パパ、お月さまとって! 改訂2版

パパ、お月さまとって! 改訂2版 みんなのレビュー

絵本

大きな空の仕掛け

2018/11/01 10:53

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

前から気になっていた、エリックカールさんの大きな仕掛け絵本です。何でこんなに大きいんだろうって思ってたのですが、読んでみて納得。大きくて面白い!縦に横にページを開くのが子どもも好きみたい。夜になると、この絵本読んで、と子どもが持ってきます。

2016.2.25.

2017/04/10 21:36

投稿者:あき - この投稿者のレビュー一覧を見る

本当に取ってくるとは思わなかったです(笑)
月の満ち欠けがわかるようになるかしら?
寝る前に何度も読みました。

すごい印象的な本でした

2017/03/11 14:13

投稿者:すず - この投稿者のレビュー一覧を見る

1回しかこの絵本を読んでないのですが、月にはしごをかけるとか、月が小さくなるところとかすごく覚えてます。登場人物も内容も素敵だったから1回しか読んだことなくてもこんなにおぼえているんでしょうね

パパと娘の素敵なおはなし

2016/09/08 09:43

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

エリック=カールの絵本が世界中で人気なのは、しかけが楽しいからだけじゃない。
登場人物が愛らしいこと、
夢のあふれる素敵なストーリーであること、
カラフルでやさしい絵、などなど。
そんなエリック=カールの魅力がいっぱい詰まっているのが本作。

子どものためなら、どこまでも・・・って、月までも!
頑張っちゃうパパの可愛らしいお話。

夢がある

2016/08/22 17:16

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

娘の無邪気な願いを否定しない、素敵なパパの行動がダイナミックでなんだか感動しました。絵本で素敵だなぁって思えます

ダイナミックな仕掛けです。

2016/03/12 20:27

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

エリック・カールの代表作の一つですよね。
お月さまが欲しいモニカの為にパパがながーい梯子を掛けて取りに行きます。
大きいので困ってると、お月様が「毎日少しずつ小さくなるから丁度良い所でどうぞ」って。
お月様もモニカと遊びたかったんでしょうね。
絵本は仕掛け絵本になっててダイナミックさを楽しめます。

おつきさま

2016/03/05 10:12

投稿者:るみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

愛娘のお願いを叶える為にお父さんが用意したはしごが凄いです。月にはしごをかけるという発想がとても素敵だと思います。

ダイナミックなしかけ空間を越える愛情

2001/03/09 03:44

投稿者:ゆうたのーと - この投稿者のレビュー一覧を見る

「お月さまとって!」とねだるのは古今東西同じようですね。モニカの願いを叶えるべく、パパはながーいながーいはしごを持ってくるのです。
 ページを横に広げたり、上げたり、下げたり。しかけがとてもうまく使われています。大きな大きなお月さまは圧巻!息子は「うぁあぁー」と感嘆の声を上げます。
 お月さまのアドバイスを受けて、見事パパはモニカの願いを叶えてくれます。お月さまと遊ぶモニカの楽しそうなこと!

息子はこの絵本を見て以来、お月さまを見ると「パパ!」と叫びます。もしかして、はしごを昇っていくパパが見えるのかしら…?

お気に入り

2018/10/31 13:25

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供はなぜか月の絵本が大好きです。
こちらも夜の読み聞かせに登場することが多いです。
ダイナミックで素敵な絵がお気に入りです。

発想がすごい

2017/02/16 12:34

投稿者:たま - この投稿者のレビュー一覧を見る

お月さまとって、なんて言っちゃう子ども。それに、答えちゃうお父さん。しかも、月にはしごをかけるなんて、かわいらしい発想。お月さまも答えちゃう。発想がすてきな本。

娘の願い

2016/04/06 21:52

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

娘がパパに「パパ、お月さまとって!」とお願い。
月になかなか手が届かないパパが娘のためにがんばります。いいパパねー。娘がかわいくてたまらないんだろうなー。
パパは願いを叶えられるのでしょうか?

月までだって、手がとどきそうな絵本です

2002/07/27 17:52

投稿者:麒麟 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「パパ、お月さま とって!」
モニカに頼まれたパパは、長ーい長いはしごを持ってきて、高ーい高い山へはこび、山のてっぺんにはしごを立てて、月へとのぼってゆきます。
月にはしごをかけるなんて、すてきですね。

小さな子どもは夜空に手をのばし、月や星を取りたがります。
エリックさんの娘さんも、モニカとおなじセリフをいったそうです。そんなところから、このすてきな絵本は生まれたんですね。

ただでさえ、エリックさんのイラストは力強くて、スケールも大きいですが、この絵本には、さらにすてきなしかけがあります。
いくつかのページが左右や上下にひらき、ぐんと世界が広がるのです。物理的にも、ページが大きくなるのです。イラストの迫力が増して、ますますすてきになるのです。
ほんとうに、月までだって手がとどきそうな、すてきな絵本です。

月の美しい夜にどうぞ。

2000/12/22 09:18

投稿者:かれん - この投稿者のレビュー一覧を見る

お月様と遊びたいモニカは、パパへ 「お月さま とって!」とおねだりします。
可愛い娘の為、パパはながーいながーいハシゴを持ってきて
高い山へかけ、お月様へと登っていきますが、今日は満月。
大きすぎて持ち帰ることが出来ません。
そこで、お月様が欠けて小さくなるのを待つことにしました。

ハシゴの長さ、月の大きさが分かるように しかけがしてあります。
この長さ、大きさには思わずびっくりしてしまいます。

実際、中秋の名月は思わず手を伸ばしてみたいほど美しいです。
モニカの遊びたい気持ちもよく分かります。
でも、お月様がなくなったら、他の人はどうなるの…そこまで考えたらいけないですね(^^;
美しい満月の夜にどうぞ。

2004/12/30 16:03

2005/05/23 21:24