転位宇宙(ハヤカワ文庫 SF)

転位宇宙 みんなのレビュー

シリーズはクライマックスへ

2017/04/29 20:31

投稿者:コスモス - この投稿者のレビュー一覧を見る

人類進化の謎に迫るSFスリラー三部作の「アトランティス・ジーン」。
自然科学や工学についてのアイデアが豊富に登場するだけでなく、
考古学や言語学の観点からもストーリーが展開していきます。
まだまだ荒削りなところがあると評される本シリーズですが、ストーリー展開もダイナミックかつスピーディーで万人に楽しんでいただけると思います。

第三部の「転移宇宙」では、主人公たちが宇宙に旅立つので、地球を舞台にした第二部までとは全く異なる味わいがあります。また、これまでの謎が全て解明されます。
ラストまで目が離せません。
(下巻とレビュー内容は同じ)

まさに怪作

2017/05/08 21:49

投稿者:yukiちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

アトランティスを引き合いに出した、まさに怪作としか言いようのない本シリーズも、めでたく終りを迎えた。

いきなり、世界を破滅に導くやいなや、遠く時間と空間をまたいだ宇宙に舞台を移し、もう何がな何やら分からなくなってしまった世界観。
 一体何が言いたいのか、エンディングをどう着陸させるのか、興味津々だったが、見事に墜落してくれました。

最後に、ケイトの赤ん坊が助かるなんて、ご都合主義もいいところじゃないか。そんなラストは絶対に認められない。
 もしも、この作品が映像化されたなら、今世紀最大のトンデモ映画になることだろう。

2017/03/02 17:31

2017/06/01 20:40