時限病棟(実業之日本社文庫)

時限病棟 みんなのレビュー

ピエロ

2019/08/03 17:04

投稿者:アルテミス - この投稿者のレビュー一覧を見る

愛するもののために復讐することが許容されるのかどうかは分からないが、自分ならどーするかなどを考えながら2度目を読んで欲しい作品です

実に緻密に練り上げられた構成に拍手喝采でした。直球勝負の推理小説の逸品です。

2017/04/25 23:59

投稿者:ナミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

理由不明の命がけの「脱出ゲーム」の謎解きで始まり、謎解きを通じて犯人の意図が2段階に渡って明かされる緻密さ、そして最も怪しくない人間が最も怪しいのセオリー通り、一見無関係に見える七海香青藍病院麻酔科医に目が行くがどうも尻尾が掴めない。まあ、最終的には彼女も仕掛け人の一人ではあるのだが、更に開腹手術をされて寝たきりの重病人だった祖父江春雲が真の仕掛け人であったというカラクリには完全に騙されました。実に緻密に練り上げられた構成に拍手喝采でした。直球勝負の医療ミステリーの色彩の強かった前作『仮面病棟』と比較すると、医療色は薄いが直球勝負の推理小説の逸品です。

引き込まれます

2016/11/26 18:11

投稿者:hirotoshi - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作仮面病棟を相当上回る面白さだと思います。どんでん返しも強烈で、そこまで6時間の恐怖がどんどん読者を引き込んでいきます。絶対読んで損をさせない作品だと思います。

引き込まれる小説

2016/11/17 21:20

投稿者:ばなな - この投稿者のレビュー一覧を見る

私はこの本は、他の本にはない魅力がたくさんあると思います。始めは他の本となんら大差はないかと思いましたが、読み進めていくうちに自分が実際にその場にいるような感覚に陥ります。こんなに興奮した本は初めてです。ぜひ、たくさんの人に読んでほしいです。

面白い〜

2016/10/30 00:12

投稿者:やち - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み応えのあるものでした。
前回の仮面病棟で知念さんの作品にどっぷりはまってしまって、今回の時限病棟もさすがでした..!
黒幕というか、重要人を予想しながら読んでいくんですが、
やっぱこの人か!という風になるのがすごく気持ちいいです。(語彙力なくてすみません笑)
仮面病棟を読んでいると話が繋がっているので、快感です!

読了も時限

2016/10/10 21:26

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごく面白く、久々に時間を惜しんで一気読みの小説でした。 前作の仮面病棟以上の面白さ。 後半は次々と明らかになる事実に惹きつけられて読み終えました。爆発までに設けられた制限時間と本を読み終えるまでの時間とちょうど同じくらいでその点も良かったです。

面白い!

2016/11/23 19:49

投稿者:メガネ - この投稿者のレビュー一覧を見る

閉ざされた病棟で、スマホが無く外部と連絡できない状況でクラウンからのミッションを解いて、脱出を目指す。仮面病棟よりも時限病棟の方がハラハラしました。

次の本

2020/03/27 01:05

投稿者:ルゥ - この投稿者のレビュー一覧を見る

仮面病棟が面白かったので次の本も気になり買いました。
個人的には仮面病棟の方が好きかな。

迫力がある

2019/05/04 15:03

投稿者:ゆっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

はじめから最後まで、テンポよく話が進み、どうなってしまうのか、あの人は一体何者か、と夢中になって読んでしまった。

題材として良い

2017/02/11 20:50

投稿者:笑うパンツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

リアル脱出ゲームを題材にしている点は、面白い。
気軽に読めて、気分転換になります。

続きがあるような。

2016/11/27 09:48

投稿者:ライディーン - この投稿者のレビュー一覧を見る

互いを疑い出したらキリがありません。
みんな自分は犯人ではないと思っているのに(一人を除いて)一人の発言で集中砲火、集団心理の恐ろしいところです。
復讐心もハンパなモノではなく、読み進めると個人の事情があらわになり、ついページを捲る速度が上がってしまいます。

仮面病棟から・・・。

2016/11/23 13:45

投稿者:jagu0396 - この投稿者のレビュー一覧を見る

おっと、こうきましたか!!まさにこれもジェットコースター!!一気に読み終えてしまいました。うぅ~ん、やるねぇ~。

駄作

2016/11/12 23:51

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

2015年に出され、話題を呼んだ「仮面病棟」の、いわば続編。前作も噂ほどではない三流小説だったが、今回はさらにオソマツ。密室の病院に集められた5人が、ガソリンが爆発するまでに脱出するサスペンスだが、が緊迫感まるでない。要は、文章がへたくそだからだ。医師にして作家、というのは渡辺淳一氏や海棠尊氏ら多くいるが、これで印字が入れば世話はない。

2018/10/15 15:54

2019/03/05 02:34