場づくりの教科書

場づくりの教科書 みんなのレビュー

ノウハウだけではない、自分らしく生きる哲学が学べる本

2017/01/24 12:45

投稿者:じゅんじゅん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「場づくり」のノウハウが、かなり具体的にやさしくステップに分かれて説明されているので、何らかの場をつくりたい人、よくしていきたい人には、まさに教科書として活用できそう。

印象的だったのは、まずつくりたい場をつくる以前に、自分の内側から始めるということ。他者の期待に応えるのではなく、自分がどうしたいのかをキャッチして、本当に思ったことを言い、それで人とつながっていく。確かにそこが間違っていたら、全然つくりたい場にならないのだから、基本であるはずだけど、日常生活の中で感情や本音は意外と排除されがち。丁寧に日常を生きることが、場づくりにつながっていくということに気づかされる。

とても参考になった!

2017/01/24 10:36

投稿者:さむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

これから何か始めたい人にも、すでに何かしてる人にも、とても参考になる本だと思います!教科書というように、実用的な部分もありつつ、読み物としても面白かったです。とくに最終章は、読んでいて勇気をもらえました。イラストもかわいい!

2016/12/18 16:05

2017/03/04 22:23