当てはまるものがなくても

2016/11/20 17:33

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

いわゆる"人の長所"の代表的なものが網羅されています。
見開き1ページで一つの"いいとこ"が紹介されるのは『きもち』の絵本と同じ構成です。
「やさしい」と「おもいやる」が別々に紹介されているようにかなり細かいです。
どれか一つくらい当てはまると思いますが、
たとえ当てはまらなくても、長所はどこかに必ずあるものだと思います。

良いところがたくさん。

2016/10/19 10:58

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

たくさんの良いことをやる人が登場。知りたがり、思いやり、優しさ、粘り強さ、信頼できる人、きちんとしている人、など。子供にどれか1つやってみようと、声掛けできます。

お互いに見つけてみる。

2017/05/26 20:08

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「知りたがり」「決めたらやる」「やさしい」「信頼できる」「勇ましい」などなど。みんな何かしら良い所があるものです。
たとえそれが小さなことでも、ちゃんと認識して褒めてあげたいですね。
大人が子供の良い所を褒めてあげる。
友達同士で良い所を探してみるのもいいかもしれません。

いろいろなこ

2016/10/22 10:46

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろいろなこがいて自分のいいところを教えてくれます。
いいことってそうだよね、こういうところもああいうところもいいところって言えるよね、と思いながら読めました。

いいとこ

2017/05/14 07:43

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人にも読んでもらいたいなと感じる絵本でした。メッセージ性もあって勇気がもらえて前向きになれる絵本です。