ストレスチェック面接医のための「メンタル産業医」入門

ストレスチェック面接医のための「メンタル産業医」入門 みんなのレビュー

専門書

産業医のバイブル

2016/10/12 08:36

投稿者:エル とん子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

これから産業医を目指す方へお薦めしたい逸品とも言える。
内容はアマゾンレビューにもあるように評価も高い。
なお、他のネットショップで購入予約しても入手出来るまで日数を要することがあるため、このサイトから購入することにした。

現実的な対処まで、丁寧に解説されています

2016/10/11 21:08

投稿者:yama-jiro - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストレスチェック制度を導入する際、10%もの社員を高ストレス者と区分することに抵抗を示す方は多いのではないでしょうか。その点、この本の205‐207ページには、統計学的にそれは間違いと出ることをきちんと説明しています。
すでに1割もの社員を高ストレス者としてしまった会社も多いでしょう。それに対して、この本には解決が208‐211ページと225ページに書かれています。
・高ストレス者と区分された方のうち面接医の対象者は何人程度が統計学的に良いのか。
・医師との面接を断る社員にはどういう方法が代替になるのか。
更には279-280ページにはそういう業者の割引を用意しているなど、現実的な対処方法と合わせて、大変わかりやすく記述されています。

2017/01/18 16:40