【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

英語初中級者に最適な良書。英会話や英文メール作成に役立ちます

2016/11/16 08:41

投稿者:坂の下の落人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

オンラインで英会話を受講していますが、その先生に言われるのは、シンプルな単語を使ったシンプルなセンテンス。
この本に書かれていることはそのネイティブ講師の指摘と同じでした。英語を話すことは、英語の発想で発話すること。このことを痛切に感じていたので、この本の主旨がとても腑に落ちました。特にチャプター3の「3語の英語のパターン」の動詞の選び方と、チャプター5の「ここは捨てましょう!」はとても有益で、躓いていたポイントへのまさに答えでした。薄い本ですが、だからこそ指摘がわかりやすく、実はとても内容の濃い良書です。
英語上達に悩む初中級学習者にぴったりだと思います。

会話もメールも英語は3語で伝わります

2017/02/28 10:44

投稿者:アリー - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は英語が中学時代から好きで、英語が話せるようになりたいと思っていましたが、いざ話す機会が訪れると何をどう話してよいのか分からなくなり、つい知っているいつもの内容の話をしてしまいます。本当に聞きたいことを聞いたり、相手が聞きたいことを答えたり出来ればよいのにといつも思ってました。それで、基礎に戻って勉強をやり直したり、英会話のCDを聞いたりと努力は続けていますがあまり効果は有りませんでした。この本にはたった3語で言いたいことを伝えることができる方法を教えてもらえるので、自分の思うことを英語で伝える事が出来そうな期待感があります。長年英語を用いて苦労した先輩が出版したこの本から学び長年の夢を果たしたいと思います。元々いろんな国の人と話がしたいと思い英語を学び始めたので、資格より会話がしたいです。

むずかしい

2017/03/16 11:36

投稿者:あくあ9いっぱい - この投稿者のレビュー一覧を見る

むずかしい。でもがんばる意思があるならやったらやっただけ力はつく。そんな本です。
2000語覚えるのは無理でも100語なら覚えれるかもしれません。ムスタファケマルパシャアタテュルクとかスリジャヤワルダナプラコッテとか覚えるよりはよっぽど簡単です。

わかりやすい

2017/03/27 07:47

投稿者:mother - この投稿者のレビュー一覧を見る

学生時代に学んできた文法から、3語で言い換えられる文の例題をわかりやすく解説されているので、英語アレルギーが解消できそうな気がします。またシリーズで出てほしいです。

うぇーい

2017/03/15 13:12

投稿者:Hayu - この投稿者のレビュー一覧を見る

わかりやすーい
海外行く時の必需品!

主語、動詞、目的語

2016/12/26 00:11

投稿者:Freiheit - この投稿者のレビュー一覧を見る

主語、動詞、目的語の3語でどのような文でも言い換えできると言う。この3語での組み立てを丁寧に説明している。

発想の転換

2017/01/18 15:14

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

受験英語に慣れているとこの本に書かれている発想がしにくくなるかもしれない。英語は難しく考えない、日本語で考えないと簡潔になるんだなと思いました。

2017/05/04 20:36

主語は4つから選ぶ
①人
②モノ
③動作 動詞+ingを主語にすると、if/when節やit is構文が減る
④This:直前に伝えた「このこと」

2017/02/06 14:20

英語がNon-Nativeの人向けに、伝わる英語、わかりやすい英語、力強い英語を書く方法を説明する。
仕事でメールや文書を書く必要がある人で(話すでもいいですが)、イマイチわかりやすい英文が書けない人にお奨め。私もまさに当てはまる。

3語というのは、実際に3単語ということではなく、SVO(主語+動詞+目的語)で書け、ということ。
SVCとかそれ以外は使わずにSVOに書き換えろ、ということ。

さらに、"There is"とか否定形とかその他幾つかの文型は使わない、限られた時制のみ使う、などもある。

これらが、例文とともにわかりやすく説明されている。

実践はまた難しいのかもしれないが、この内容を意識して英語メールを書いてみようと思う。

2017/05/01 15:08

「3語」を並べる。それだけで伝わる!
ビジネス英語の最難関「特許翻訳」の第一人者が
教える、シンプルで知的な英語。日本人が陥りがちな
伝わりにくい英語表現を例示したうえで、
「3語」の組み立てパターンを徹底解説する。

2017/05/13 11:46

SVO限定で文型に迷わなくてよい!
英文作成の出発点としても、好ましい!
理系向きの発想だと思う。
先に読み進むと、覚えなければならないこと、微妙な表現が出てきて、一度には頭に入らない。
読み返すことが必要だ。

早速、英文が書きたくなった!
こんな気に、させるところが、素晴らしい!

2017/04/26 03:08

3語というは、3単語というわけではなく、SVOの文型を用いてという意味。とにかく主語を明確に→動詞のSVOを意識し、簡潔に伝えるようにする。ルールとしては以下を意識する。

・Be動詞は使わない
・SVO
・他動詞
・仮主語のItや仮定のIfは避ける
・否定のNotは使わない
→no+単語、逆の意味の動詞の使用、まったく別の動詞を使用
・There isを使わない