この素晴らしい世界に祝福を! 10 ギャンブル・スクランブル! みんなのレビュー

いもうとさいこう

2016/12/14 10:20

投稿者:あくあ9いっぱい - この投稿者のレビュー一覧を見る

ギャンブルはあまり関係なかったかな~。カズマの知恵が冴え渡るしーんはひねりが足りなすぎた。エロも少なくなってきた。せっかく異世界にいるのだから現世との違いをもっと前に出した話が読みたい。
先輩に虐められてるシーン。「オイ、おまえ妹いたよな。明日妹のパンツもってこい。」と命令される。そして、その夜、妹の部屋で「あ、お兄ちゃんそれあたしの、、、おかーさん、おにーちゃんがーーー」と言うシーンが蛸壷屋の「中二秒でも恋がしたい」にあるんだがぐっときます。

安定のクズマ(笑)

2017/01/30 20:23

投稿者:カケル - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回もカズマの鬼畜っぷりがたっぷり見れました。
続きが楽しみです。

アイリス様…

2022/01/22 23:12

投稿者:なまもの - この投稿者のレビュー一覧を見る

もうアイリスがヒロインでいいんじゃないかな。そんなふうに思う第10巻。カジノ回でも安定のアクア様でめちゃくちゃ面白い。

2019/09/30 21:26

投稿者:エリス教徒 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレありです。

珍しく(?)最後のカズマがカッコよかったです
妬いてるめぐみんもかわいい
控えめに言って神作

アイリス神

2019/05/22 23:14

投稿者:レイト - この投稿者のレビュー一覧を見る

久々のアイリス回!!!!
今回はクレアとレインの出番少なかった。。。
アイリスが敬体じゃなく普通の言葉で話してほしい

番外編が少し絡んできます

2019/04/07 06:55

番外編の話を読んでいないと本編はカズマ視点なのでカズマさんと同じく?ってなる話がありますが、後で読めば良いし読まなくても面白いです。

お兄ちゃん頑張る

2018/06/03 12:53

投稿者:まはい - この投稿者のレビュー一覧を見る

予想どおりアレな活躍しかしないお兄ちゃんですが、ブレない(成長しない)設定は素晴らしいです。作中人物がブレないのに、ネタが尽きない作者の創作力に感心します。

このすばカラー

2017/03/14 23:23

投稿者:Monpetit - この投稿者のレビュー一覧を見る

まともなヒロイン枠担当の幸運の女神さまに続いて、妹枠の王女さまもすっかり染まってしまいましたね!

妹回

2017/03/13 23:15

投稿者:とよみか - この投稿者のレビュー一覧を見る

久々の妹回でよかったです。けっこうめぐみんとカズマのイチャラブ要素が多い?次回は紅魔族らしいですが、個人的にはエリス様もっとほしいです…

この兄妹、最強すぎるでしょ。

2016/10/29 17:23

投稿者:nawade - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙の姫騎士姿のアイリスたん可愛すぎるー!と思ってたら、本文のアイリスも負けず劣らず可愛かった。
嗚呼、めぐみんとアクアと交換したい。
そして、アイリス+カズマ、武闘派妹+頭脳派(+豪運)兄でこの兄妹コンビ最強すぎるでしょ。
ダクネスに対するセクハラいぢりも楽しかったし、10巻記念ということもないだろうが満足度の高い巻でした。

アイリスに盛りすぎ

2017/08/09 17:19

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっとアイリスに属性盛りすぎかな。アイリスがカズマに都合良過ぎるのも今ひとつ。でも尋問の場面には爆笑させてもらった。

[ネタバレ]アイリスの人気3位祝なのに。アイリスの見せ場なのに何故こうなったでしょう。

2017/02/25 01:06

投稿者:香港からの客人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

外交任務のコンセプトは悪くないし、アイリスを戦姫にするも賛成だが、中身が問題です。副筋は凡庸。アイリスの旅行シーンと家庭シーン も摘みたいので、ドラゴンボールのキャプセルモドキをお都合主義で導入。そして、カジノの国に行って、このすば界だけにある特別解釈を期待したのに、完全な地球風。どう見ても遊戯王にしか見えないなカードゲームまであるし、あれに日本人の関与が有ったと明示。

この程度なら本筋で挽回出来るが、それは酷い。先ず、今回の本筋参加者はカズマとアイリスのみので、連携プレーや他の者の活躍を見たいなら運の尽きとしか言えない。これは妹編だから許すとして、設問は2ただ種類、賭博と戦闘。カズマは前者を引き受ける事に成るが、普通の見せ所であるの賢さは何も無く、「運無双」で勝った。

これでも本当に酷いのはアイリス担当の戦闘だ。課題の絶対難度は身不相応に高い。しかも、解決法は叡智でも戦術の様な(作者の)頭を使う物ではなく、根性や頑張り等感動を齎す物でも無く、作者にとって一番やりやすい方法、つまり能力の付与。しかも、量的には過剰で、相対難度を信じられない程易くにした。どれもこれも瞬殺、しかもアイリスは力を入っていないとやたら強調する事でテンションを壊す!

本来、妹と強いは相克属性ではないが、無双と成れば話は別です。もっとも、今回のコンセプトはアイリスを国と国民の為に頑張る事なのに、過剰能力付与により敵は歯ごたえが無さ過ぎで、頑張ったと言える程の事情が無い!これで、物語は完全に目的不達成に落ちいた。以後、雑感。

-そもそも、相手国エルロードは武力弱小国設定ですから、ベルゼルグの並な戦士でも、エルロードでは超戦士と言う解釈が取れた。となれば、アイリスは「並の騎士より強い」にさえすれば行けるでは?

-この無双さ、このすばのコンセプトと反しない?パワーゲームにしないのはこのすばのコンセプトでしょう?

-で言うか、アイリスはとでも出し難いのキャラに成ったじゃないですが!少なくとも戦闘シーンはつまらないので無双のまま出せない。

-技術的でもヒーロの遺伝子を血統に導入した程度で、紅魔族の直接遺伝子操作より強いに成れるの?しかも、あのヒーロ達は誰だと知ってると、優秀な遺伝子の存在は疑わしい。神器使用能力の相続は本来チートアイテムに決められたのルールを曲がっているじゃない?

凡庸の副筋や社交辞令を免じて2点としますが、やはり然るべき厳しさで1点にするがを悩みます。

2016/11/16 23:58

2016/12/04 15:06