珍樹図鑑(文春新書)

珍樹図鑑 みんなのレビュー

「みたて」で楽しむ植物観察。

2016/12/30 15:24

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

切り株が動物に見えたり、葉の落ちた痕が顔にみえたり。樹木のそんな部分を見つけて紹介した写真集。新緑とか、花とか、季節の移り変わりとか。樹木の楽しみ方にもいろいろありますが、こういった形もたのしい。日本古来からある「みたて」の現代版というところでしょうか。

一目瞭然の「そっくりさん」から「わたしにはそうみえない!」と感じる人もいそうなもの。ある角度から見ないとわからない、という高度なもの。いろいろありますが、そこから会話が広がる、という楽しみ方ができるかもしれません。

それぞれの写真に撮影場所と樹種が記入してあるので、同じ種類の木なら似たようなものがみつかるかも、場所を知っていれば同じ物を見ることもできる。著者の「縄張り」は東京都内のようなので、他の地域の方はオリジナル発見の余地あり、ですね。

そう思うとそうにしかみえない。人間の脳の面白さを感じます。人間は水平に並ぶ二つの点状のものがあれば「顔」を感じてしまうそうです。ビスケットに並んだ二個の穴ですら顔に見立ててコマーシャルで喋らせるぐらいですものね。おなじ植物関係でいえば、落葉樹の葉っぱの落ちた後(葉痕)が顔に見える、という絵本写真集もあったとおもいます。

図鑑というより趣味の写真集のようですが、自然の、「こんな楽しみ方もある」ということで。

2016/11/09 22:46

2018/08/19 22:49