これからの建築 スケッチしながら考えた

これからの建築 スケッチしながら考えた みんなのレビュー

「家を買う」と言ってしまう方々にこそ読んでほしい(建築の学生は必読で)

2017/01/23 11:28

投稿者:sak - この投稿者のレビュー一覧を見る

◆家を「建てますか?」それとも「買いますか?」
「これからの建築」の最終章には沖縄が出てくる。建築家なのに「アジカン(ASIAN KUNG-FU GENERATION)」の全国ツアー舞台設計を著者が担当したからだ。標題に沿わず、なんで沖縄から話をするかというと自分が転勤で関東から沖縄に来ているから。
産まれてから40年以上内地(本州のこと)に住んで、マンションも購入して、沖縄に異動になり暫らく住んで気づいたことがある。持ち家についてだ。内地にいるときは「家を買う」という表現をしていたし実際に買った。沖縄に来たら皆「家を建てる」という。最近はマンションも増え建売も増えてきたとはいえ「家は建てるもの」。沖縄は「設計事務所」へ頼むハードルが日本一低いとこの後知った。
逆に内地時代は家を建築家に頼んで建てている方は殆ど見なかった。大手ハウスメーカーやデベロッパー、建売業者が強いから。よほどの拘りがないと建築家に頼まない。でも社会学者の岸政彦さんが「愛と欲望の雑談」で「もう一軒建てたいほど家作りは楽しかった」と。建築家と自分でやった家作りは、一年論文を書かなかったくらい楽しいらしい。
自分は建築業界で働いてないけど、次があるなら建築の知り合いに設計を頼みたくなってきている。

◆「建築は身体性がベース」
この本を読んで受け取ったメッセージはこれになる。著者は建築物をスケッチすることで身体を通して咀嚼している。頭でっかちにならないよう、血や肉にするために手法としてスケッチし、記憶のトリガーにもしている。
著者は数百のスケッチがあるというが、それだけ世界各地に実際に足を運んでいる証左。スケッチを通し設計を身体に染み込ませているからこそ、クライアントから依頼された設計のその土地のイメージを多く馳せることが出来る。
自分たち設計を依頼するクライアント側としたら設計する建築家の抽斗が多いことはどれほど安心できるか想像に容易い。
「そのひとの住まう空間は、そのひとの身体の延長である」(P.50)のあるよう設計するために、設計を依頼した建築家と対話を重ねることになる。建築家が欲しいのは「設計のためのパラメータをなるべく増やすこと」(p.187) クライアント側のパラメータを増やせるだけ増やしてくれて、設計することで調和してくれることが建築家に設計を依頼する最大の理由だし醍醐味になると思う。
この部分が大手ハウスメーカー、デベロッパー、建売と真逆な部分になる。こちらではクライアントではなく(マンションを買った自分も含め)カスタマーであり、選んでいるようで選んでいない。建築家と違いここが真逆でパラメータを限りなく少なくし、3つのパラメータ「立地・価格・間取り」だけで判断させて「買わせて」いる。
この本は、つい「家を買う」と言ってしまう、「立地・価格・間取り」だけを見てしまう方々へ、「買う」前に関わる家族皆で読んで「買う」のか「建てる」のかを家族で話し合うための良い題材になる。
何千万円かの人生最大の買い物の前に、2千円弱払うのは安いものだと思う。

2020/02/20 23:30

2017/01/13 09:24