悪文 伝わる文章の作法(角川ソフィア文庫)

悪文 伝わる文章の作法 みんなのレビュー

悪文とはなにか?

2016/12/10 17:30

投稿者:コスモス - この投稿者のレビュー一覧を見る

意味の伝わりにくい文、読みにくい文、いわゆる悪文の実例とそうならないようにするための解説が記載されています。
読み手に意味が伝わる文を書けるようになりたい人に本書はお勧めです。

もっと有名になってほしい本です

2019/08/31 09:43

投稿者:こぶーふ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルにインパクトありますけど、分かりやすい文章の書き方についての解説書です。50年以上前の書籍ですが、今でも十分使えます。本文冒頭に記載されている、一読して理解出来ない文章は悪文、ということを意識するだけでも、文章力は向上するかと思います。

内容が古びないのがすごい

2017/04/10 23:49

投稿者:ヤマキヨ - この投稿者のレビュー一覧を見る

美文を参考にしろと言われても容易にまねはできません。それができないから困っているのだし。本書は「悪い」例を新聞、雑誌、手紙、広告など多様に取り上げて、気をつけるべき点を指摘している。「悪文」があげられているので、上から目線で添削してみようと思えるのも楽しい。上梓は50年以上前なのだが、特に古さや違和感は感じない。文章の作法は普遍的と言うことだろうか。

悪文とは

2016/11/21 19:52

投稿者:怪人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本の帯には『メール、履歴書、企画書、ブログ・・・その他の文章 伝わりますか? 読み継がれて半世紀、伝説の文章読本』とあります。1960年に出版されたものを今年文庫本として刊行されたものです。確かに引用されている事例の多くは時代の違いを感じさせるものがありますが、指摘されている内容は今日の問題として捉えてもそう違和感はありません。
 当時に比べて今日の方がメールやブログetcなどで個人が文章を書く機会は増えています。しかもインターネットの普及で、不特定多数の個人に見られることが多くなっています。書き手が意識しているかどうかわかりませんが、言葉や言葉の使い方、妙な?文章が氾濫しているようにみえます。
 達意の文章とはいかないまでも、せめて自分の考えを誤解なく読み手に伝える文章力を養いたいものだと思います。そのような人に参考になる一冊です。

反面教師 「悪文」先生

2020/03/18 23:20

投稿者:ACE - この投稿者のレビュー一覧を見る

不用意な語順、一文字の助詞の違い、身勝手な句読点・・・
すらりと頭に入らない悪文の、悪文たる所以はどこにあるのか?
伝わらない文章の具体例をあげて徹底解剖します。
また、悪文の撃退法を50の鉄則で示し、添削法も公開します。

悪文の悪い点を指摘し文章の作法を正す。

2016/12/24 17:05

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

マナーについて書かれた本。
それは、マナー違反となる”悪例”を示して正しいマナーを導く類の
本がほとんどだろう。

本書はその”文章作法”バージョン。
悪い文章を見本に、どこが悪いかを解説し、正しい文章作法を
導く。

最後に索引がわりの50の文章作法があるのが有り難い。

2018/01/08 21:44

2018/02/04 11:08