送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント5倍キャンペーン(~10/31)

一汁一菜でよいという提案

一汁一菜でよいという提案 みんなのレビュー

高い評価の役に立ったレビュー

2016/11/21 19:56

背中を押してもらった感じ

投稿者:マロン - この投稿者のレビュー一覧を見る

仕事で日々いそがしい。でも、きちんと料理をしたい。出来合いのものよりは、家で自分の作ったものを家族と食べたい。
健康のためには1日30品目以上食べるのがよいという。けど、共働き世帯の平日の夕食の支度に、そんなの無理・・・。
と日々の食事の支度にモヤモヤを抱えていました。
そして、40歳を過ぎて、ごはんとお味噌汁の食事を体が求めるようになってる気がしていたのです。
こんな意気込まない自然な食事でいいんだ~、とスッキリしました。
仕事の帰り道、料理の献立をあれこれ考えるのは少しストレスでしたが、お味噌汁の具を何にするか、くらいだと気軽で楽しい。

低い評価の役に立ったレビュー

2017/03/28 07:04

一汁一菜

投稿者:しゅーくりーむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一汁一菜とは「ご飯、味噌汁、漬物」を原点とする食事の型。料理研究家・土井善晴が、心地よい場所に帰ってくる生活のリズムをつくる柱となる、一汁一菜という日本人としての「生き方」を提案する。

ミソ汁と日本人の美意識

2016/11/24 10:56

投稿者:neko - この投稿者のレビュー一覧を見る

「日本人の美意識」をメインテーマに、なんか、それをサポートする(と、著者が思った)エピソードとコメントを、ランダムに並べたって感じです。で、話題が思い込みから離れない。著者は有名な土井勝先生の息子さんだそうですが、やっぱり、ミソを食べ続けるのは考えもんですね。

ただ、マザーボーイの典型的な思考の表現です。ママが後ろでこまぎれに読んでて、コメントしてるんでしょう。

ちなみに、レストランにいって食事をするのは(仕事を除く)、お洒落な場所で美味しいものを楽しむためです。で、客の期待を理解してくれてるレストランを選びますよね。昔堅気のお寿司屋さんでは、「なんで店に人に怒られながら食べなあかんねん」と思ってたんで、回転寿司によく行ったもんです。でも、「日本人の美意識」は、頑固なお寿司屋さんです。

ということで、残念ながら、一汁一菜というよりは、ミソ汁のオハナシでした。もすこし、中身を見てから判断すればよかった。

背中を押してもらった感じ

2016/11/21 19:56

投稿者:マロン - この投稿者のレビュー一覧を見る

と日々の食事の支度にモヤモヤを抱えていました。

食事の基本を考える

2016/12/03 21:53

投稿者:arara - この投稿者のレビュー一覧を見る

栄養をしっかりとる!と一品でも多くテーブルに料理を並べようとしてきたけど、土井先生のこの本を読んでいて、やさしい言葉だからか、肩の力が抜けた。

ちょうど良い

2016/12/29 18:26

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

個人的にはいっぱいテーブルに色んな食べ物並べるよりもお盆に収まるくらいの方が食べ過ぎないし体の調子も良いなぁーと思いました。

自分軸を取り戻せた一冊

2017/02/09 21:50

投稿者:TH - この投稿者のレビュー一覧を見る

献立の品数や見た目に悩むくらいなら、日々の食事は一汁一菜で、って少し断捨離っぽいと思いました。SNSの見栄えや、何品目摂取というような他人軸の発想から、「家族のため、自分のために」っていう気持ちや、各家庭で大切にしたいお料理の基本に立ち返りましょう、っていう自分軸の発想に変われて、いいなって思います。「一汁一菜」の具体的内容は、わたしは家庭ごとに工夫すればいいと受け取ったので、みんなで自分が苦にならない、おいしくて体に良い「一汁一菜」を作れるようになったら、生活に笑顔が増えるような気がします。

一汁一菜

2017/03/28 07:04

投稿者:しゅーくりーむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

気軽

2017/04/20 17:41

投稿者:たま - この投稿者のレビュー一覧を見る

たくさんの、しなを並べて、なるべく色々栄養とらなきゃって、ところがありましたが、お味噌にいれて様々に沢山とる。気持ちが楽になる本でした、

気楽に

2017/06/02 10:49

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

料理をするときはいろいろ考えていて意気込んで疲れてしまうことも多かったけど、少し肩の力を抜くことができました。良かったです。

頑張らない生き方

2017/06/07 16:34

投稿者:tsz - この投稿者のレビュー一覧を見る

料理家土井善晴による、料理しないための料理本。多くの主婦(夫)が共働きで忙しい中、頑張ってごはんを作るという現状がある。それに対して頑張って多くの料理を作らなくても、作る人も食べる人も幸せになれるという方法を提案している。

毎日の食事から

2017/06/10 07:32

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

シンプルなメニューののなかにも、食べる人の健康を気遣う優しさが感じられた。外食中心の食生活を改善していきたい。

ほっとした

2017/06/24 02:29

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

土井先生のレシピが好きで、よんでみました。
1日30品目とかいろいろいわれてるけど、無理する必要ないんだなって。

2017/01/06 10:13

2017/02/23 10:13