紙の本
食べ物に注意
2018/05/31 00:31
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本を読むと、加工食品を購入するのが不安になってきちゃいますね。でも、不安食品だからといってすべてを否定できるわけでもないのですが。
紙の本
いつもの見解
2018/05/26 16:34
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:おにっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
著者の本は大体 読んでいますが、本著の内容は既に他の著作で述べられている内容が多く、特別、「40代から」意識しなければならない食品というのはないように思いました。強いて言えば、アルコール飲料や健康ドリンクあたりが取り上げられている程度でした。
紙の本
なにをたべるのか。
2016/11/30 05:21
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコタロン - この投稿者のレビュー一覧を見る
正しくて健康的な食品を食べたいと思ったら読む本です。自分の情報に信じすぎず、間違った情報を、疑って読みましょう。
投稿元:
レビューを見る
特に、発がん性がある発色剤、亜硝酸Naの存在。ハムやソーセージ、明太子など、色が黒ずむことを防ぐために使用されています。
臓器や免疫システムに障害をもたらす可能性のあるもの
[甘味料]アルスルファムK、スクラロース
発がん性の疑いがあるもの
[着色料]タール色素(赤色2号、赤色3号、赤色40号、赤色102号、赤色104号、赤色105号、赤色106号、黄色4号、黄色5号、青色1号、青色2号、緑色3号)、二酸化チタン、カラメルⅢ、カラメルⅣ
[甘味料]アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、ネオテーム、サッカリン、サッカリンNA(ナトリウム)
[発色剤]亜硝酸Na(ナトリウム)
※亜硝酸NAそのもんではなく、それが化学変化したニトロソアミン類に強い発がん性が認められている。
[防カビ剤]OPP(オルトフェニルフェノール)、OPP-Na(オルトフェニルフェノールナトリウム)、ビリメタニル、フルジオキソニル
[漂白剤]過酸化水素
[乳化剤]ポリソルベート60、ボリソルベート80
[酸化防止剤]BHA(ブチルヒドロキシアニソール)、BHT(ジブチルヒドロキシトルエン)
[小麦粉改良剤]臭素酸カリウム
急性毒性が強く、臓器などに障害をもたらす可能性のあるもの
[防カビ剤]イマザリル、ジフェニル、アゾキシストロビン
[漂白剤]亜硫酸Na(ナトリウム)、次亜硫酸Na(ナトリウム)、ピロ亜硫酸Na(ナトリウム)、ピロ亜硫酸K(カリウム)、二酸化硫黄
[保存料]安息香酸Na(ナトリウム)、パラベン(パラオキシ安息香酸エステル類)
※安息香酸NaはビタミンCと化学反応を起こして、人間に白血病を起こすベンゼンに変化することがある。
催奇形性の疑いがあるもの
[防カビ剤]TBZ(チバベンダゾール)
[酸化防止剤]EDTA-Na(エテイレンジアミン四酢酸ナトリウム)
投稿元:
レビューを見る
身近に売られている商品を例に、危険な添加物がより少ないのはどっちか教えてくれる本。そういった添加物を完全に避けるのは無理そうだが、可能な限りを避けた食生活を送ろうと思う。
投稿元:
レビューを見る
この本を読んで、商品に記載されているカロリーだけではなく、添加物もみてから買うようになりました。
ビタミンCが取れるジュースをよく飲んでいたのですが、添加物の中にこの本が危険性を指摘している「カラメル色素」があって驚愕。
添加物を完全に摂取しないようには出来ないけれど、少しづつ減らしていけたらと思います。