高い評価の役に立ったレビュー

2016/11/30 21:46

ためになる

投稿者:ひっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

40代に突入し今まで通りのメイクに違和感を感じでいた時にこのメイク本が発売されました。
あれこれ足すメイクをするのではなく逆に控えめにして自然な感じを出すのことの大切さを実践して納得しました。この本はオススメです

低い評価の役に立ったレビュー

2016/12/06 07:02

メイク

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とっても参考になります。あんまりベタベタ塗ったり描いたりするのではなくナチュラルに年相応を目指す感じで気に入りました。

ためになる

2016/11/30 21:46

投稿者:ひっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人にちょうどよいメイク本

2017/02/24 16:25

投稿者:たーたまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

メイクの雑誌などだと、若い女性むけのメイクは乗っているけれど、大人の女性にはやりすぎだったり、似合わない色味だったり参考にならず。大人むけのファッション誌などのメイクコーナーも、「これこのモデルだから可愛いけど・・・」みたいなものが多くて、仕方なく自己流でメイクしてきました。でもこの本を読んで、大人だからこそ、キメる日でもこれだけでいいんだ!とか、下地の色を変えるだけでこんなに透明感が出せるのだ!とか、本当にちょっとしたテクニックなどを学べて、私の年令にはちょうど良い本でした。
石田ゆり子さんのかわいらしさにもやられました。

良かった

2017/01/13 21:47

投稿者:まちゅ - この投稿者のレビュー一覧を見る

年齢にあったメイクが実践しやすくなりました!

重ねること

2017/04/15 18:33

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

年を取ることをネガティブにとらえず、魅力として考えるところが良かった。石田ゆり子のナチュラルなスタイルも共感できる。

きちんとメイクをしたい日に

2018/12/16 23:27

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

日頃のメイクは「なんとなく」でやっていて正解が分からない…とにかく王道が知りたい時に買いました。
塗るもの、塗り方になるほど、石田さんに見惚れつつ、実践しながら読めました。
普段のメイクはまた独自メイクに戻してしまいましたが…特別な時にこうすればいいんだ、という手順を学べ、心強いです。

40 over のスタンダード。

2017/01/16 12:28

投稿者:poivrerose - この投稿者のレビュー一覧を見る

眉毛ひとつ取っても、そのときの時代性が現れるメイク。昔覚えたメイク方法で顔を造ってみるものの、なんだかイマイチ。かといっていわゆる“流行り”のメイクをメイク雑誌で見て試してみても、どうにもしっくりこない。
そんな40代以上のメイク難民に向けた本。ベースの作り方からポイントメイクまで、手順付きで詳細に紹介しています。
残念なのは、下地やファンデーションの塗り方の手順写真。
光で明るく飛ばし過ぎているので、どこに下地なりファンデなりを塗っているのか、わからない。写真の上から点線でその場所を示しているものの、点線が白いので、これまたわかりにくい。写真をきれいに見せることを重視した結果、“どこに塗るか”という本来重視すべきポイントがないがしろにされている気がしました。
メイクテクニック自体は、よく紹介されているものがほとんどで、40代以上を対象にした美容誌や雑誌のメイク特集を読んでいる人は、既に見知っているものだと思います。特に目新しいテクニックは見つけることができませんでした。
石田ゆり子さんの雰囲気に憧れる方、メイクが苦手な方、そして今、世に出ても恥ずかしくない歳相応のメイクがどんなものがわからなくなってしまったにとっては参考になるのではないでしょうか。

おとなの

2018/05/30 02:16

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

おとなになったら、若いときにやっていたメイクではなんとなく似合わなくなっているのに気づいたので。面白かったです

石田ゆり子ファン向け

2019/10/31 11:21

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
確かに年を重ねるほどベースメイクの重要さを感じます。
しかし内容はそんなたいしたことないです。
モデルが石田ゆり子さんなので彼女のファンならいいかも。

メイク

2016/12/06 07:02

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人

2018/08/29 07:06

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初は図書館で借りようと思いましたが、あまりにも予約数が多かったので購入しました。大人メイク術勉強になりました。

2018/09/02 15:34

2017/04/12 13:28