恐ろしいほどの言語感覚

2020/02/13 22:49

投稿者:ワシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

冬になると中原中也の詩に戻ってしまう。全集を持っていてもそれでもなお携帯したい。

この言語感覚はなんだろう。
「汚れつちまつた悲しみに」「私の上に降る雪は」「幾時代かがありまして」
具体的になにを指しているか説明できる人はいないだろう。なのに字面を追うだけで様々なモノが去来する。
どうしてこんなに寂寞と、荒涼としているのか。空虚のように見えるが熱い息吹を感じさせるのは幼少期の体験からなのか。
猫と書いてそれを「にゃあ」と読ませるその感覚。

いくつかは誤植や編集ミスで生まれたらしい。偶然の産物ですらすとんと腑に落ちるのはどう書いたものか。
中也は良い。酒に酔って太宰と殴り合いのケンカをしようと、軍医の父を持つボンボンだろうと、カナヅチだろうと、神童と呼ばれた落ちこぼれだろうと中也は良い。
この不均衡さ、定型詩には到底収まらない力に途方もない魅力を感じる。

中也

2020/01/28 01:36

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙を見ただけで、「中也だ!」と思って興味を持ちました。今まで詩に興味はありませんでしたが、アニメの魅力から、中也のファンになりました。

2016/12/04 17:57

2019/01/12 13:13