現代的課題に肉迫

2017/01/18 07:24

投稿者:AR - この投稿者のレビュー一覧を見る

現代における老いにまつわる問題に肉迫する内容に拍手。他人事ではないような感じがだんだんしてきてのめり込みました。この著者の他の作品に足を踏み入れた次第です。

理想のおばあちゃん

2019/05/14 20:44

投稿者:たい - この投稿者のレビュー一覧を見る

軽やかで、いろんなことに興味を持ってトライする。でも自分のことを理性的に見る目もある。独立心があって、すてきな女性像だと思いました。
超高齢者社会になり、見回すとけっこうご高齢の方も元気にご活躍しているのを拝見したりします。この漫画は、若い人には、年を取ったあとも元気も活動できるんだよという夢を示すことができるものだと思いました。
人生は100年くらい生きると言われる現代において、多くの人に夢と元気をあたえてくれるものだと思います。

優しい匂いのするマンガ

2018/10/11 04:33

投稿者:とも - この投稿者のレビュー一覧を見る

おばあちゃんの話。
優しい匂いのするマンガだと思う。
でも、ほのぼのではなく、社会派でこの作者はしみじみすごいと思う。

切ないなあ

2017/10/30 21:27

投稿者:niko - この投稿者のレビュー一覧を見る

80さいの主人公が家族から疎外され,一人で生きていく覚悟を固めていく・・・。 私は今40歳。息子が生まれたばかり。家は借家であと二十年しか正社員では勤められない。彼女と立場は違うけれどこうならない保証はないよなあと読んでいて思った。
 ただ,彼女はかしこくいろいろなことが見えているので,困難があっても前に前にと進もうとするのではないかと思う。
 この先が楽しみです。

傘寿まり子

2017/09/14 17:49

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

黒ねこのクロちゃんが、超絶にかわいい♪
いくら、大おば様と言っても、本来の家の持ち主が、家族に遠慮して出ていく…って、超絶に府に落ちませんが、ストーリーは結構好きです。

多分、最高齢ヒロイン

2017/12/25 17:50

投稿者:BlueSky - この投稿者のレビュー一覧を見る

SFやオカルトやファンタジーだと何百年だとか生きてる美女がいますが、日常ものでは多分、最高齢では。
マツコデラックスの番組にもちらっと紹介されていたのです、この機会に。
このご時世、高齢者こそドラマがあるのかも知れない。

続編が待ち遠しい

2017/01/23 11:25

投稿者:nobukita - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名から、その辺によくあるフツーのストーリと思っておりました。前半は説明が長くやっぱりねとちょっとしと失望気味でしたが、後半から展開が急変し、いいところで続く!!で、終わり。消化不良気味で続編の連絡に早速予約をクリックしました。(笑)

クロちゃん

2019/03/16 17:37

投稿者:まかゆら - この投稿者のレビュー一覧を見る

まり子さんが飼い始めるクロちゃんがすごく可愛いです。
それにまり子さんが年だからと悲観するのではなく、年なんかはねつけるポジティブさで第二の人生を歩もうとする姿に勇気づけられます。
だけど、今の冷めた社会を象徴するような場面もでてきて、切なくなります

80代が主人公

2018/11/19 00:29

投稿者:アップルカモミール - この投稿者のレビュー一覧を見る

好奇心旺盛でハツラツとしたおばあちゃんのまりこさん。新しい人生を切り開いて行こうとするバイタリティーがすごい。それに感性が豊かで優しくて魅力的です。
好きで老いたわけではなくても、いつの間にかお荷物扱いだったり家族間の軋轢に悩んだり、切ないシーンも少なくなかったです。でも続きを読みたくなります。
80代でも元気な人は本当に元気で頭も身体もシャッキリしてるし、その反面、老いてヨボヨボの人もいるし…一律に高齢者と一括りにすることは難しいですね。

かわいいおばあちゃん

2018/11/16 12:02

投稿者:ワガヤ - この投稿者のレビュー一覧を見る

これから先困難にどんどん立ち向かっていくんだろうなぁと思う。パワーあふれるおばあちゃん。健康で楽しく生きられれば、長生きしたい。

微妙

2018/10/28 17:43

投稿者:千那 - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごく話題になってたから気にはなっていて、機会があったので読んでみた。が、世間で絶賛されてた割にそんなに感動しなかったし共感もできなかった。おばあちゃん頑張ってるなーというぐらい。

長生きの先にある課題

2017/09/16 02:39

投稿者:夜メガネ - この投稿者のレビュー一覧を見る

例えば生き意地叶って長生きできたとする。
だけど、そうなった時に出てくる色々な不安や自分と社会との差というものを
現実的に、出来るだけポジティブに描いている印象を受けました。

でも、まり子には仕事がある。
その点ではアベレージよりだいぶリードしてますけどね?(笑)

絵が下手すぎ

2017/11/12 12:53

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
何でこの人の絵は鼻がないのだろう。気持ち悪い。
あと老人も中年もそう見えない、絵が下手すぎ。
シワ描けば老人だと思ってるんだろうか。
そもそもずっと作家としてやってきてるのに金持ってないとか・・・

2017/01/21 13:12

2017/04/02 12:08