全品ポイント3倍(0301-31)

首折り男のための協奏曲(新潮文庫)

首折り男のための協奏曲 みんなのレビュー

読後感が・・・

2017/03/18 17:09

投稿者:やまーん - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて本著書の著作を読みましたが、正直よくわかりませんでした。
もやもやした気分で読み終わっちゃいました。
文体は面白かったので他の作品を読んでみようとは思いましたが、一冊目としてはどうかと・・・

伊坂幸太郎にしては

2017/02/08 17:12

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

直前に読んだ「ガソリン生活」に比べると今ひとつに感じた。作家さんの実力を考えると平凡な出来だと思いました。

2017/01/02 15:03

いろんな雑誌に書かれた物語を一冊にまとめた、連作風短編集です。
〝連作風〟としたのは、必ずしもすべてのお話が繋がっているとはいえないからです。でも、読む側としては、ここに散りばめられた伏線が、いつかすべて繋がるのではないかという期待を持ちながら、頭の中で物語を再構成しつつ読み進めるという、変な楽しみ方ができてしまう作品集です。伊坂ファンならご理解いただけますよネ。
それにしても、この世界はなんて生き辛いのでしょう。世界中のどこかで、いつも戦争や飢えや病気が蔓延しているのを知っていながら、素知らぬふりをして日々暮らしていくなんて、何か間違っているような気がします。もっと身近なところにも、不幸や苦しみはいくらだって見受けられます。そんな事いちいち気にしていたら、生きてはいけないのでしょう。だから、たとえどこかの誰かが大変な目にあっていたとしても、いま目の前にある出来事に一喜一憂しながら生きていくしかないのでしょう。でも、それでいいのかなという気がします。伊坂作品を読むと、ときどき神の沈黙という言葉を思い浮かべてしまいます。伊坂氏も、神の沈黙に切ない思いをされているひとりなのではないでしょうか?

べそかきアルルカンの詩的日常
べそかきアルルカンの“銀幕の向こうがわ”

2017/02/06 23:06

あとがきより「この本はいくつかの雑誌のために書いた短編をまとめたものです。」
■首折り男の周辺
■濡れ衣の話
■僕の舟
■人間らしく
■月曜日から逃げろ
■相談役の話
■合コンの話

長編かと思って借りてきたら短編集でした。
登場人物がかぶってたりなどはあるけど、そんなに繋がりは感じられず。

表題作にもある「首折り男の周辺」が一番面白かったかな。
道を歩くたびに誰かと間違われる。どうやらその男に自分は瓜二つらしい。
間違えられたが故に面倒なことに巻き込まれながらも、
そのもう一人の自分とよく似た男の存在を意識して変わり始めていく。
後半の話で伏線回収してくれるのかと思ったけど、ちょっと消化不良な気もしました。

あと「人間らしく」のカブトムシの実験も興味深かった。
いじめって人間だけの世界じゃなく虫にもあるんだ。

「合コンの話」は、合コンを成功させる秘訣や狙った子を異性にバレずに教えあう方法とか、前に誰かに聞いた話と似ていたので、もしかしてこれを読んだのかなと思いました(笑)
サクサクっと読みやすかったけど、オチが弱いかな~。
なんだそっちか~って感じでした。

ほとんどご想像にお任せします的な終わり方でした。
もうちょっと上手い匂わせ方だったら評価高かったのだけど…。

2017/02/18 23:51

「首折り男の周辺」ではテレビ番組の報道を見て、隣人の“彼”が犯人ではないか、と疑う老夫婦の話。「人間らしく」ではいじめに遭う高校生が首おり男に助けられた。「合コンの話」では幹事が欠席した合コンの席で首折り殺人が話題に上る。そんな首おり男がでてくる短編集。いつものように短編がつながっていくのかなと思いながら読んでいたら終わってしまった。

2017/02/19 23:22

伊坂氏お得意の短編集。あとがきに「綺麗に並んだ作品集というよりは、謎の工芸品が出来上がった」とありますが、まさに読了感がこれのそもの。首折り男やら時空のねじれやら黒澤さんやら色んなキャラや要素がそれぞれの話に出て来て、1つの入れ物に詰め込まれたような感じ。じわじわきます。合コンの話が好きでした。

2017/01/24 17:38

水平リーベ僕の舟、は読んだことがあったな~
どこかのアンソロに入ってたんだろうか。こういうちょっとした、でもなんかふんわり円を描いて出発点に戻る、みたいなストンとくる感じが伊坂さんは上手だなぁと思う。

時空のねじれと殺人者と泥棒探偵と。
キーワードは伊坂小説にちょこちょこ出てきたような気がします。ある意味ちょっとSFっぽい短編集のような気もする。
時々でいいから神さまが覗いてくれていて悪い人には悪いよ、って制裁をくわえてくれたらいいなぁとは思う。時々でいいから。

2017/01/08 22:52

首折り男と黒澤が時々登場する短編集。

「首折り男の周辺」首★★★★
小奇麗に決まったなという感じ。
「濡れ衣の話」首★★
なんとも不思議だが、イマイチ。
「僕の舟」黒★★★
できすぎな気もするが、小説ならでは。
「人間らしく」黒★★★
神様論。解決しないがすっきりとはするかも。
「月曜日から逃げろ」黒★★★★★
構成の美。小説中の会話がヒントなのもとても良い。
「相談役の話」★★★
首折り男、黒澤どちらも登場しない。ホラー。
「合コンの話」首★★★★
爽やかな話。伊坂らしくて好き。

全体的に小粒な話が多いが、いくつか爽やかな読み応えの話があり、まあまあ。

2017/01/11 17:36

長編と思いきや、それぞれ独立した短編。
帯の書き方に秀逸に騙されたといった感じ。
悪く言えばだが。

だが、それぞれ独立した話としては楽しめたかと。
最初の二編に関しては、首折り男という殺し屋を
中心とした話で、これがどう膨らんでいくのかと期待したほど。
ただ、黒澤が登場してからはガラッと話が変わり
正直戸惑ってしまった。
意識的に繋げた短編集と言うよりかは
何となく繋がっていった短編集といった感じ。

読んでいて心がほっこりする話もいくつかあり、
小説の醍醐味だなと感じた秀作ではなかろうかと。

2017/01/06 12:33

文庫にならないかと少し楽しみにしていたのだけど、読んでみたら、んー、といまいちだったような、おもしろかったような、複雑な感じ。

2017/01/30 23:52

伊坂幸太郎の真骨頂。傑作短編集。学生の頃に読んだ『Story Seller』『Story Seller2』に収録されていたお話も収録されていて、そのときの面白さが再び蘇るような。そういう感覚。

2017/02/22 21:59

移動中に読むのにちょうどいい短編。
伊坂氏のこの絶妙なかんじ、すきだなぁ。やはり短編のほうが好きかもしれない。

2017/01/20 11:10

短編集。
首折り男や空巣探偵の黒澤が共通して出てくる。が、最終的に繋がりは発見できなかった。

「僕」と「おじさん」の時空のねじれの不思議は不思議のまま。

最後にあっと驚くような結末がほしかったな〜。

2017/01/11 22:42

本屋さんでパラパラめくってみたら、黒澤さんが登場してたので購入しました。繋がりがあったりなかったり…。

2017/02/18 19:39

私のような年寄りが言うのもおこがましいですが、
最近の伊坂幸太郎の本を読んでいると、綿100番手ワイシャツが80番手のものになったような、
つまり目の粗いシャツが多いのような気がするのですが思い過ごしでしょうか?