ミッドナイトブルー (フィールコミックス)(フィールコミックス)

ミッドナイトブルー (フィールコミックス) みんなのレビュー

• 須藤 佑実 (著)
  • 出版社:祥伝社
  • 発売日:2016/11/08

プレ恋愛

2019/05/17 23:06

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

試し読み読んで いい感じの話だったので続けて読んでみたいと思って購入。 プレ恋愛というのか、恋愛が始まるまで、または始まらなかったにしろ、何かいい感じの話が7話。 暗くもならずはっちゃけてもいず、しっとりしているけど 感情的に重くもなく。。。。

キツネの話がすき

2018/08/25 18:30

投稿者:千那 - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編をあわせた一冊なのでパーッと読める
絵はシンプル
表題のミッドナイトブルーは切ない話でした
一番よかったのはキツネの女の子の話、かわいかったー

ちょっと変わった恋の短編集

2017/11/08 23:54

投稿者:ブブブラボー - この投稿者のレビュー一覧を見る

好き合った二人が結ばれる瞬間は観ている側も幸福になります。この短編集は結ばれるのはあまりないけれど、心が通じ合い胸の奥がジーンとするような心地良さと少しの切なさを残した読後感があります。

ジャケ買いです。

2019/09/28 20:50

投稿者:nokonoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

幾度となくジャケットイラストが目に留まって気になってしまいました。
センチメンタルなちょっと不思議なおとぎ話のような短編集でしょうか。
第一話の「箱の中の想い出」が一番好みなお話しでした。
短いお話しでもしっかり描ける力のある作家さんだと思います。
この作家さんの作風を知るにはとても良い短編集だと思います。

多彩なテーマとテイスト

2017/09/03 16:18

投稿者:タンポポ旦那 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルと表紙に魅かれて手に取った。正直言って、絵柄は雑なところもあるけれど、多彩なテーマと独特のテイストに、最後はすっかりファンになっていた。
「今夜会う人」の郷愁、「花が咲く日」「白い糸」の年上の女性への憧れと時間を経てなお、深まる思い、どれも目新しさはないテーマながら、優しい気持ちにさせてくれる好編。
特に表題作になっている「ミッドナイトブルー」が良い。2年ごとに鮮明になる思いと、気付けなかった相手の気持ち、心地よい印象を残す描き方だった。全くの別物であるのは当然ながら、読んでいる間に坂木司の「夜の光」が何となく浮かんできたりした。また、ラストシーンでは、これも火星と月、おまけにストーリーも全くかけ離れているが、クリント・イーストウッドが監督した「スペース・カウボーイ」の、地球を見つめ続けるトミー・リー・ジョーンズのシーンが蘇ってきた。
また“お気に入り”が一人増えてしまった。

短編

2019/03/19 11:39

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編とは気づかず読んだので1話と2話同じ人物かと思った。もっと続きが読みたいという作品が多くて全体的によかった。

感想

2019/03/27 23:42

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

メルヘンな感じだけどちょっと切ない短編集です。
顔みんな同じに見えるけど短編集だから気にならないです。

素敵

2018/11/07 14:26

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

素敵な話です。しんでしまった同級生の女の子。彼女との約束を守って2年に一度集まっているが、実は彼女も。

感想

2017/08/24 21:32

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白かった。
最初の先生の話が続くのかと思ったけど、1話1話切ないような、ハッピーエンドのような、なんとも言えないいいオチでした。

2019/10/22 19:34