ポイントUPキャンペーン  ~12/31

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 『縦横斜めから読む歴史~科学・食・感染症・失われたもの・偽物~』 ポイント5倍キャンペーン  ~1/5

蟷螂の檻 1 (on BLUE comics) みんなのレビュー

奇怪な人間たち

2017/02/23 20:35

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

古い家に住まう家族の奇妙な関係性、登場人物たち誰もが主人公としても成立するほどの話。ミステリアスな物語です。

ポーチセット買ったよ!

2016/11/30 15:06

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

ふわぁ~もうもう表紙もほら素敵過ぎだし、でりこさんの陰なお話大好きなのでたまらん!
ケシカラン程に色っぽい兄弟とたぶん生まれながらに壊れている典彦。サイコパスって感じなのかなぁ。
たまらんな。

はじまり

2018/06/24 20:45

投稿者:ぶーにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作者の現代のお話しか読んだことがなかったので昭和初期のような雰囲気を漂わせたお話が読めるとはうれしいです。旧家の坊ちゃんと使用人、檻の中に監禁されている兄。絵も素晴らしいです。まだまだこれからどんな展開になるのかわかりませんがすっごく楽しみです。

狂気

2021/11/05 08:14

投稿者:しゅん - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは好きな人と苦手な人に別れてしまう作品ではあると思いますが、私はメリバやバドエンなど不穏ものが好きなのでめちゃくちゃ好みなお話でした。
幼少期より使用人に育てられた主と使用人の関係。使用人は主を主として尊敬しているのか、はたまた性の対象として見ているのか、それとも別の感情なのか。使用人の感情が全くわかりません。それに対して、使用人に良いように調教された主は世間知らずで純粋(でもないような気がしますが)なのでわかりやすいので、主には頑張ってほしいですね笑
二人の関係性がどうなっていくのか楽しみです。

じっとり暗い

2018/05/06 11:54

投稿者:あおまさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この陰鬱さと閉塞感、嫌いじゃないです。
終始薄暗く、じっとりとした空気が纏いつくような物語。
外面は完璧で冷徹な育郎が、蘭蔵を前にひどく感情を爆発させ、また典彦の前では淫らに甘える、そのギャップに彼の闇を感じる。
何をするにも冷静で表情ひとつ変えない典彦は不気味で、こちらも闇が深そう。
とにかく、登場人物全てが何かしらの闇を抱えている。その相乗効果で、この後、更に泥沼になるのか…

怖い

2021/12/04 12:23

投稿者:ayu - この投稿者のレビュー一覧を見る

話が怖いし、たまに絵も怖いです。
この作者の違う作品に今作品を演じる俳優のBLってのがあってそっちの方が気楽には読めます。

独特な雰囲気

2018/05/14 14:49

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵はあまり好きではありませんが、雰囲気のある作品で、登場人物それそれが、どうなっていくのか?続きが気になります。

おどろどろしい一家の話

2017/12/18 22:15

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

地方のとても裕福な家の病んだ人々の話。 おそらく知的障害者の長男を座敷牢に閉じこめ そのくせその子に夢中になっていった父親、そのせいか精神を病んでしまった妻。 一見まともそうな次男とその家に使える男。。。美しくおどろおどろしい話。

プロローグ?

2017/12/12 07:25

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

人間関係の説明的な部分のストーリーって感じですね。
プロローグとでも言いましょうか。
大きな展開は、これからって感じです。

思ったよりも

2018/05/03 14:02

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

思ったよりも複雑な背景を持つ物語の導入部でした。ちょっと時系列がわかりにくいかなと思いましたが、何度か読みたくなる構成です。

2016/11/28 15:32

2016/11/25 21:50