蟷螂の檻 1 (on BLUE comics)

蟷螂の檻 1 (on BLUE comics) みんなのレビュー

奇怪な人間たち

2017/02/23 20:35

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

古い家に住まう家族の奇妙な関係性、登場人物たち誰もが主人公としても成立するほどの話。ミステリアスな物語です。

ポーチセット買ったよ!

2016/11/30 15:06

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

ふわぁ~もうもう表紙もほら素敵過ぎだし、でりこさんの陰なお話大好きなのでたまらん!
ケシカラン程に色っぽい兄弟とたぶん生まれながらに壊れている典彦。サイコパスって感じなのかなぁ。
たまらんな。

はじまり

2018/06/24 20:45

投稿者:ぶーにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作者の現代のお話しか読んだことがなかったので昭和初期のような雰囲気を漂わせたお話が読めるとはうれしいです。旧家の坊ちゃんと使用人、檻の中に監禁されている兄。絵も素晴らしいです。まだまだこれからどんな展開になるのかわかりませんがすっごく楽しみです。

じっとり暗い

2018/05/06 11:54

投稿者:あおまさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この陰鬱さと閉塞感、嫌いじゃないです。
終始薄暗く、じっとりとした空気が纏いつくような物語。
外面は完璧で冷徹な育郎が、蘭蔵を前にひどく感情を爆発させ、また典彦の前では淫らに甘える、そのギャップに彼の闇を感じる。
何をするにも冷静で表情ひとつ変えない典彦は不気味で、こちらも闇が深そう。
とにかく、登場人物全てが何かしらの闇を抱えている。その相乗効果で、この後、更に泥沼になるのか…

独特な雰囲気

2018/05/14 14:49

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵はあまり好きではありませんが、雰囲気のある作品で、登場人物それそれが、どうなっていくのか?続きが気になります。

おどろどろしい一家の話

2017/12/18 22:15

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

地方のとても裕福な家の病んだ人々の話。 おそらく知的障害者の長男を座敷牢に閉じこめ そのくせその子に夢中になっていった父親、そのせいか精神を病んでしまった妻。 一見まともそうな次男とその家に使える男。。。美しくおどろおどろしい話。

プロローグ?

2017/12/12 07:25

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

人間関係の説明的な部分のストーリーって感じですね。
プロローグとでも言いましょうか。
大きな展開は、これからって感じです。

思ったよりも

2018/05/03 14:02

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

思ったよりも複雑な背景を持つ物語の導入部でした。ちょっと時系列がわかりにくいかなと思いましたが、何度か読みたくなる構成です。

2016/11/28 15:32

2016/11/25 21:50