ウルトラマン切り紙 つくって飾れる人気ヒーローと怪獣90点

ウルトラマン切り紙 つくって飾れる人気ヒーローと怪獣90点 みんなのレビュー

ファン即買い待った無し!!

2018/05/06 23:08

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

一目惚れというか一目見たからにはレジに持って行くしかないでしょう、迷いはない!
ウルトラマンシリーズ(ブースカやウルトラQ含む!)をモチーフに、紙を切って、カードやペンケースや写真立てなどが作れる本ですが、
何が素晴らしいかというとやはりデザインセンスでしょう!
デフォルメしすぎず、正確にウルトラマンや怪獣たちの特徴を形に起こし、いかにもなポーズで(愛と理解がなければここまで相応しいものはできないと断言できます)さらに引き立つ立体にアレンジする。また、使用している紙は入手しやすい折り紙や色画用紙なのですけれど、色のチョイスが「ウルトラQ」っぽくて良いのです。

ダダ星人の立体カード(もちろん使用用紙は白と黒)が送られてきたら、どんなに嬉しいか!!ピグモンのクッキーボックス(ピンク色)がパーティーで出されたらどんなに盛り上がるか!!(怪獣ファンのオフ会でも開きたい!実際この本の中でもパーティーグッズが充実しています)
紙を畳んで切って、同じ模様を連続して作れるストロー飾り(これまたポーズのチョイスが最高なんです)の型紙を見て思ったのは「これ、ハワイアンキルトみたい…」。切り紙のように布を切ってアップリケしてクッションカバーやサンプラーキルト(二つともハワイアンキルトの定番。クッションは一つ作れば完成、サンプラーは沢山のデザインを一つにまとめる)にできるのではないかという事…。ファブリックインテリアもウルトラマンになるじゃないですか!夢みたい。

クラフト本として紙の切り方などのコツ解説付きなのは当たら前ですが、作品ごとにキャラクターの解説がついているのがスペシャルです。しかも、人気キャラで何度も作品に登場するキャラにも(ウルトラセブンとかバルタン星人とか)必ず毎回熱のこもった解説がついています。読みどころが多いのも特徴です。
クラフト本ではありますが、立派にウルトラマンファン本でもあります。

なんかもう、長生きしていて良かった、こんな時代が来るなんて!というもうすごい素晴らしい一冊です。

(一目惚れの余り夢中で気づきませんでしたが私の大好きなお宝切り紙本の作者さんの作品でした。やっぱりというか保証付きというか、確かに良い本です)

すごい

2019/05/12 18:27

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
切り紙でウルトラマンを再現。
これが出きれば子供に尊敬されること間違いなしです。
実用的に使えるものにしているのも良いです。

ウルトラマンと怪獣

2019/04/17 23:08

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ウルトラマンと怪獣たちを切り絵で。
怪獣の方が作ってて楽しいです。
子供たちより大人たちにウケがいいです。

ウルトラマン

2017/12/25 13:09

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

ウルトラマンは子供が好きだったので、喜ぶかなと思って作りました。けっこう単純な作りで、思っていたより簡単でした。