北山修によるきたやまおさむの「心」の分析をたどるという体験

2017/06/25 22:48

投稿者:みなとかずあき - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず思ったのは、きたやまおさむ/北山修も自伝を書くような歳になったのだ、ということ。
人はどうなると自伝をものにしようと思うのか想像の域をでないのだけれど、やはり自分の歩んできた人生を振り返るような歳にならないと書かないのではないかと思う。ということは、きたやまおさむもそんな歳になったのだ。まあ、自分の年齢を考えればわからなくはないのだけれど。
だが、そこはそれ、単なる自伝ではないというのがこの人らしいというべきか。自ら「はじめに」で書いているように、これは精神科医・精神分析家である北山修による、表現者(とでも言えばいいのか)きたやまおさむの「心」の分析という形をとって書かれたものだ。なんだかややこしい感じがするが、こうした形こそきたやまおさむ/北山修らしいと言えるのかもしれない。
自伝なので子どもの頃のことや両親のことなどから始まり、思春期の頃の話、フォーク・クルセイダーズがアマチュアからマスメディアに登場し、消えていくまでのこと、その後の精神科医としてのこと、教育者・研究者であることと、時代を追って語られていき、そこに現在からみた精神分析的な解釈が加えられている。
他のところでも何度も述べられているように、人の一生はとある劇の台本を人や場所を変えて何度も繰り返しているものだという著者の言葉をそのまま伝えているように、この本でも一貫して語られているのは、「自分の醜いところを含めたありようを自分のものとして受け止め、それについて考え、よりましな生き方を探してみたり、あるいは、「自分はあいかわらずだなあ」と考えたりすること」(p.6)であるように思える。
個人的には著者はマスメディアに登場する遠い存在の人であり、ある種のアイドルだったので、これまで知られていたことや知られていなかったタレント・音楽家としての著者について知ることができたのがうれしい。
同時に、同業者の大先輩という点から身につまされたり、自分の普段の仕事への向かい方を後押しされている感があったのも良かった。

2016年に行われたトーク&ミュージックのライブは、この本の発売を記念したようなものだった。それも思い出しながら、また何度かこの本を開くことがあるのだろう。
ちなみに、そのライブの時にこの本を購入しました。サイン入りだったので。

あれも、これも

2017/04/11 12:16

投稿者:平良 進 - この投稿者のレビュー一覧を見る

筆者は知る人ぞ知るシンガーであり、精神科医でもある。当該本は著者の半生記といった趣だ。人となりを知るにはこれでいいだろう。イムジン河をめぐる逸話など盛りだくさんに書かれていて興味深い。多様な年齢層に読まれてほしい。

2017/03/16 10:34

2017/06/18 17:17