おいしくなーれ!きかんしゃルー

おいしくなーれ!きかんしゃルー みんなのレビュー

絵本

やさい当てクイズ!

2018/10/16 12:46

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

汽車が好きな娘に、と思い読みました。
野菜の影がシルエットになっていて、どれかな?と当てるクイズや、地面に埋まっている野菜の葉っぱから、どれかな、と当てるクイズなどからの、上にめくるページで正解の野菜が飛び出してきます。

どんどん野菜たちを乗せていって、無事にカレー温泉に到着!
そのまま大きなライス山がやってきて…
クイズあり、しかけありで、子どもの好きなメニューが出来上がって、楽しい絵本でした。

みんなで温泉へ

2016/11/03 19:35

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

機関車ルーが野菜の家や畑山、フルーツ村などをまわりピックアップ。温泉に到着。
ページが上へ下へ広がる簡単な仕掛けもあり、読み聞かせでのアピールにもなります。
子供達が大好きなメニューだから、面白がると思います。

ほんとにルー

2016/10/27 23:22

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

序盤の野菜・果物集めでなんとなく「さてはカレーだな」ということは分かりますが、
ルーは機関車に積み込んでるんじゃなかったです。
"カレーおんせん"なる場所があるので、てっきりそこに具材を運ぶのが役割だと思ったのですが、まさかの自分ごとダイブでした。
ページを展開させるギミックがついたしかけもまた楽しいです。

行き先はカレー温泉

2016/10/26 19:05

投稿者:tamago - この投稿者のレビュー一覧を見る

ページが伸ばして折り曲げてあって、楽しく遊べる絵本です。
シルエットや一部分で野菜を当てるなぞなぞがあります。