世界一わかりやすい地政学の本 世界のリーダーの頭の中

世界一わかりやすい地政学の本 世界のリーダーの頭の中 みんなのレビュー

地政学

2016/12/05 17:17

投稿者:niku - この投稿者のレビュー一覧を見る

地政学と聞くとすごく難しそうに聞こえますが、この本ではわかりやすくかかれています。地政学とは地理の政治学の事のなのです。倉山先生の他の著書も一緒に読むとさらに理解が深まるとおもいます。

タイトルに偽りなし

2017/03/13 10:18

投稿者:ZATO - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルにあるように、地政学について非常にわかりやすく書いた本です。ドラえもんの主要登場人物を同盟、友好、敵対等といった関係性で位置づけ、それらを三十年戦争頃から現代に至るまでの主要国に当てはめて説明しています。歴史は好きだけど、地理はやや苦手という人にもわかりやすいと思います。また、倉山氏の文章は名調子で、所々の皮肉的な記述も笑えます。

国際法とは

2018/08/30 19:48

投稿者:donden - この投稿者のレビュー一覧を見る

国際法について現在の世界情勢と比較しながら解説しています。
著者の作品は小難しい内容を分かりやすく、ユーモアを交えて説明しているため、読みやすかったです

2017/02/26 14:59

2016/12/25 23:34