座敷童子の代理人 4 みんなのレビュー

鬼が遠野を駆け巡る

2024/01/06 08:26

投稿者:DB - この投稿者のレビュー一覧を見る

座敷童子が出るという伝説がある遠野の温泉旅館を舞台にした物語です。
実際には座敷童子だけでなく河童に妖狐と化狸がしっかりと住み着いていて、妖怪が見える小説家兼番頭さんの主人公と生活を共にしているという設定だ。
今回は秋の「迷家荘」を映画のセットとして使いたいという話が舞い込んでくる。
夏休みと紅葉シーズンの谷間の閑散期に撮影スタッフが宿泊してくれればありがたいと、二つ返事で受け入れたのですが。
主演女優の舞原が役作りの一環として仲居として働きたいというおまけまでついてきた。
しかもこの女優が何をやらせても物を壊す天性の粗忽者、おまけに美人だが接客にもクレームがついてしまうという曰く付きだった。

新人の面倒はそれまで新人だった人間が見るのがどの世界でもよくある光景だが、連発するミスに主人公の緒方はトラブルメーカーの匂いを感じ取る。
古風な昭和の名監督と大女優も登場しますが、映画撮影という珍しい出来事に遠野の妖怪たちも好奇心を刺激されて様子を見にやってきていた。
その中に長い黒髪に緑の和服の痩身の青年の姿をした見慣れない妖怪が混じっていることに気づきます。
その青年こそ酒呑童子、しかも舞原の幼馴染だとか。
さらには鬼から舞原を守るために側にいるという白いカラスまで登場して恒例のドタバタ劇が繰り広げられていきます。

遠野に酒呑童子という有名な鬼が入り込んできたと遠野の妖怪たちはざわめきたつが、当の酒呑童子は力を失ってしまってただ口が悪いだけ、緒方に怪我をさせて怒り狂った妖狐と化狸にさえも負けてしまうほどだ。
そんな酒呑童子ですが、遠野の妖怪を集めて何事か腹積もりがある様子。
茨木童子や竜宮城の乙姫も登場し、遠野に住む人々はかつては鬼と呼ばれていたという伝説も語られてなかなか楽しめる。
鬼退治の伝説の裏には鉱山の略取があったというきな臭い話も出てきます。

酒呑童子のもつれた恋の話にはじまる千年を超えた因縁もさることながら、妖怪が見える舞原が座敷童子は旅館の子供で河童は緑の置物だと思っていたという天然ぶりもなかなか。
悲しい別れで終わるかと思いきや実はというパターンは空太の時も神様への嫁入りの時も同じパターンだったので、作者のハッピーエンド思考は安定しているようだ。
舞原のおかげで緒方の想い人である若女将との距離は少しだけ縮まったようですが、彼らがどうなっていくのかは次巻へ続く。

2016/11/14 09:42

2016/12/02 21:51