マンガde学ぶ大人のおしゃれ これさえあれば!8種の定番アイテム着こなし術 みんなのレビュー

おしゃれの考え方を楽しく学べる!

2016/12/11 07:40

投稿者:francois - この投稿者のレビュー一覧を見る

「かわいい服ではなく、あなたをかわいく見せる服」の選び方を、基本から解説した本。センスではなく理論でおしゃれを分析したものですが、コミカルなマンガで描いているのでとても読みやすいと思います。数えきれないくらい読み返してますが、読むたびに楽しい気分になってしまうのはなぜでしょうか。絵のタッチも可愛すぎず、ほどよく抜けた感じが内容にちょうど合っていると思います。トレンドへの言及も最小限に抑えてあるので、末永くずっと使えるおしゃれのコツ本です。どうか、一人でも多くの女性のハッピーのヒントになりますように。

絵が嫌でなければ、とても勉強になる

2017/10/10 15:36

投稿者:かっぱ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファッション雑誌で若い頃読んで知っていることでも、年を経て立場も立ち位置も変わって、いざ自分のファッションを考えてみるとうまいこと服が選べなくなってしまい、好きな服を好きなようにもっさり着るようになって、お気に入りの服が気の毒なことになっていました。
フランソワ久保田氏の「センスやお金ではない」「手持ちの服で」という考え方が、実用的で、これまでのお気に入りも生かせて嬉しかったです。
わかりづらい絵が残念でした。

おしゃれ

2017/01/20 14:37

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画なのでスラスラと読めました。個人的に思ったことは絵柄が自分の好みではなかったのでそこが少し残念でした。コーディネイトは自分に合いそうなのを参考にしたいです。

うむむむ

2017/10/08 00:26

投稿者:mimimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

お洒落ってどうすれば?な方には、描いてあることの4割くらいは参考になると思う。

しかし、哀しいかな、ファッションとは流行であり、それが商売にされている以上、この本で言われている服のチョイス・着こなしテクは既に廃れているものもかなりある。(一年前なのに!)

なので、各章の冒頭理論部分くらいを頭に入れて、着まわしはやはり最新のものをチェックしないといけないのが現実なのですよね……。

それにしても、ファッション本なのに何故に服を上手に描けない漫画家を選んだのか。不思議。
最後のお洒落したお母さんの絵……涙が出そうになった。

この絵では伝わらない

2018/05/24 16:02

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
この絵では著者のアドバイスが効果的なのかどうか全然わからないw
それくらい酷い絵w
実物集めて撮影してっていうより経費安いからイラストなんだろうけどこれはだめだわ。

2017/12/18 21:57

2017/01/29 21:38