幼女戦記 01 (角川コミックス・エース) みんなのレビュー

これ面白過ぎる

2017/02/02 22:08

投稿者:わらび餅 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルで引いてる方、思い切って買ってしまうんだ!
必ず良い意味で裏切ってくれるから。

なかなか本格的な戦略もの

2021/11/08 07:11

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

サラリーマンが幼女に転生し、第二次世界大戦のドイツに似た環境で、魔導戦士として生きる小説。設定が面白いです。やや哲学的な面はありますが、ただの流行りの異世界転生ものというわけでは無さそうです。戦略的な構想もモデルがあるとは言え、しっかりした本格的な戦争ものとしても楽しめます。何より細かい心理の説明や高度な駆け引きにこの漫画の面白さがあるように思います。線が多い絵柄で書き込みが少なく感じますが、特に読むのには問題なかったです。

凄い

2021/01/07 16:28

投稿者:シャープ - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて読んだけど迫力とか色々凄かった……
続き読みたい…

読みやすい架空軍記

2020/06/08 21:21

投稿者:犬派 - この投稿者のレビュー一覧を見る

架空軍記物を読むのは初めてでしたが、漫画になっているおかげですらすら読めます。各章に作中で使われる語彙集もついていて、戦争関連の用語のいい勉強になりました。

他の異世界転生ものよりもおすすめ!

2019/11/20 11:20

投稿者:マスマテ - この投稿者のレビュー一覧を見る

従来の異世界転生ものは、大概が冴えない主人公なのだが、この物語は中身が冷徹なサラリーマン外見は幼女というギャップ要素がある。そして1番のオススメしたいポイントは主人公の顔芸である。可愛い顔が台無しになるがそこが面白いところである。
また、歴史の勉強にもなる(知識としてはだいぶ偏るが)。

ただのロリモノじゃない!!

2018/05/11 19:08

投稿者:どいさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名から少し敬遠してましたが、アニメを観てかん考えを改めました。
軍人好き、歴史好き(、そしてロリコン?)が楽しめる、いやいやそんなもんじゃないくらい面白いので是非!

幼女戦記の凄さ

2017/07/05 16:46

投稿者:マンガ大好きなオジン - この投稿者のレビュー一覧を見る

一言で言って面白い。
テレビアニメから入ったが、タイトルに騙された(笑)
舐めて観てたらとんでもない作品だった。
かなり高度に練られたストーリーと時代考証。
声優もアニメの出来も秀逸。
コレは是非原作を読んでみたいと思い、探してみるとマンガの出来も良さそうなので、マンガを先に購入して読んだ。
やはり面白い。
アニメと違って、じっくり何度でも読み返してタップリとその世界観に浸れる。
こりゃ原作も楽しみだよ。

いいよ

2017/01/30 17:26

投稿者:神風神撃式 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ターニャのキャンパスライフ楽しかった
(*´ω`*)

幼女と戦争

2021/05/01 17:43

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

サラリーマンが電車に轢かれて死んでしまうが、存在Xによって幼女として転生し、魔法のある世界で戦争に参加するお話になります。
主人公は幼女なんですが、かわいい要素はなく、シリアスな世界になります。
幼女なのに逞しく戦争に参加しているところがかっこいい。
字が多く、電子だと読みづらいかもしれません。
新しい小隊をもったターニャがどう動くのか気になります。

軍×魔力

2020/12/13 17:09

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

転生ものが多い昨今ですが、この作品は他の転生ものと一線を画す作品なのではないかと思います。
魔力のある世界であって、神の加護(というべきか罰というべきか)もあったりのチートな力があるものの、軍としての規律や統制、戦略などがしっかりとある軍事物なので、歴史や軍略ものなどがお好きな方には楽しめるのではないかと思いますし、主人公ターニャの本心では安全な後方任務につきたいがための言動が、周りからは違う意向に捉えられてしまい前線に駆り出されてしまうかみ合わなさのギャップがユーモアある作品で面白いかと思います。
アニメから入りましたが、コミックでは将校などのキャラデザが異なったりしていますので、その差異を楽しめたり、アニメではわからなかったところが改めて自分のペースで読み進めて理解を深めていけると思います。

「冷静になれ、肉体的年齢に引っ張られるな」

2017/08/26 12:50

アニメを先に見たんだが、題名が「幼女~」なんで期待しないで見たのが良かったのか、面白かった。戦争の戦略的な話も良いのだが、ターニャの見た目と内心のギャップがいい。頭の中で理屈をこねくり回しながら、うれしくて廊下でスキップする図、いいねぇ~。

タイトルで引かないで!異世界戦記ものです!

2017/05/19 21:31

投稿者:月子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

実際、わたし自身がタイトルで引いたので書いときます。“幼女”というと未就学児ではないか?と思うのですけど……。
実齢は12才、前世の記憶を持っているので、中身が大人です。とことん合理主義の塊の。
転生もの、魔法世界で、第一次世界大戦をモチーフにしています。
あくまで架空の話ですが、リアリティーがあり、主人公だけでなく、回りの人物も個性的に描かれていて、面白いです。
アニメのサブタイトル“ターニャ・ディ・エヴィル”が、主人公をよく現していると思います。

コミカライズとしては成功しているのでは

2017/01/14 23:58

投稿者:ポンちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ノベルの時から気になっていたのでコミカライズを機に手に取りましたが原作のコンセプトはよく表現出来ているのではないでしょうか。主人公のターニャの人間性、アクの強さはよく表現出来ているので及第点だと思います。2巻以降も購入し続けようと思います。

原作と同様、読みにくい

2017/10/12 20:26

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼女戦記のコミカライズ第1巻。原作小説がアレなので仕方がない面はあるけれど、やっぱり分かりにくいし読みにくい。絵柄もちょっと混み入っているので、もう少し線が減らせるといいかな。

2016/12/10 10:19