江戸時代のベストセラー本

2017/10/28 22:05

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

江戸時代にベストセラーとなった京都観光ガイド本である「都名所図会」。写真のない時代に、図像で名所を紹介する画期的な本です。本書は、その中から42の「名所」をピックアップし、見開き2ページで大きく図像を紹介し、2ページの解説で構成。200年という歳月で様子が一変した名所もあれば、名残を留めている名所もあり、興味深く読みました。ただ、図像に対応した現在の写真が豊富にあれば、もっとイメージが沸いたのにと残念に思いました。いずれにしても、要点を押さえた無駄のない解説にも好感が持て、京都ファンには一読を勧めます。

京都本

2017/01/24 18:18

投稿者:七無齋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

都名所図会を基本にしたところが特徴だが本書の参考ともならず残念な部分もある。しかし現在失われてしまった名所もあり比較検討もできる。

200年

2019/05/31 09:53

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

200年前の京都の様子が、イラストで説明されていて、わかりやすくておもしろかったです。もっと昔にさかのぼってほしい気もする。

2017/01/25 21:39