おすしのずかん みんなのレビュー

絵本

お寿司好きの子に

2018/10/20 18:26

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
お寿司好きの子に読ませたい本。
あんまりこどもでお寿司のうんちくばっかり言うようになっても困りますがw
生きた魚の絵も載っているのが良いです。

おいしそう!

2017/04/02 18:49

投稿者:ケロン - この投稿者のレビュー一覧を見る

確かに、お寿司屋さんできれいな切り身になっていると、元はどんな魚なのか考えずに食べてしまいますね。
こういう風に元の姿を楽しく教えてくれる絵本はとても素敵。
楽しく読みました。

なにからできているのかな

2017/03/27 11:40

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

おすしはなにからできているのかな?
あかいおすし、しろいおすし…ぺんぎんたちが魚を捕まえてきてはおすしを振る舞ってくれるぺんぎんずし。
なかなかないすしやさんだね。

おすしがすがんに

2018/10/12 15:17

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさにおすしのずかんです!あかいのおすし、しろいおすし、ひかるおすしに、ながいおすし、…自分がお寿司やさんに行くと、あまりお魚を知らなくて困ってしまうのですが、子どもと読みながら食べたくなってひまいます!お寿司のページをめくると、そのお寿司に対応したお魚がちゃんとそこに描かれているので、よくできてるなぁと思いながら読みました。

お寿司と魚

2020/12/03 09:15

投稿者:ミュウミュウ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お寿司のネタが元は海で泳いでいる魚だと結び付いていないようだったので、購入してみました。
魚ではないネタも面白おかしく紹介されていて、クスッと笑えます。
ちょっとした食育にもなるかな?

おすしのずかん

2022/07/09 12:25

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

おすしのずかんと言いつつ、魚もしっかり載っています。おすしのネタもいろいろ描いてあって、お腹が空いていきます。

お寿司屋さんへ行きたくなる

2018/10/27 09:47

投稿者:チャマ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒカリモノや軍艦など種類ごとに分けられて載っていて、ネタが載っている次のページには、本来の魚の姿が載っていたりと勉強になります。

わかりやすい!

2018/11/06 17:36

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段食べているお寿司が、こんなおさかなだったなんて…息子は興味津々で楽しんでいました。シンプルで、子供でもとてもわかりやすい絵本でした。
絵のタッチが、美味しそうでよかったです。

すごく楽しい本

2017/05/02 00:22

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

たまごやデザートばかりに目がいっていた子供が、まぐろやたこやいか、たい、うなぎ…と、色んなお魚のお寿司に目がいくようになり、楽しく食べれるようになりました。

このシリーズにまちがいはない。

2022/08/03 01:18

投稿者:けんけん - この投稿者のレビュー一覧を見る

リアルな描写は、子どものイメージをかき立てます。かといって写真ではないので柔らかい。ある幼稚園では、この本と広告を使ってお寿司屋さんごっこをする子が多かったそうです。

お寿司になるお魚はどんな姿しているかな?

2022/01/31 21:27

投稿者:Key - この投稿者のレビュー一覧を見る

ペンギンちゃんたちがお寿司屋の店員となって、色々なお寿司をおすすめしてくれます。
注文したお寿司のネタは海からとってくるのでお待ちくださいっていう流れがユニークで面白いです。お寿司になる前のお魚の姿がわかるので勉強にもなります。

おなかがへる

2021/09/24 21:21

投稿者:コーギー - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでいるとおなかが減ってきます。とりあえず今晩は回転寿司に行こうと思います。ダイエット中の方は気をつけてください。

2017/03/10 17:02

2017/03/24 14:38