僕らの食卓(ルチルコレクション)

僕らの食卓 みんなのレビュー

作家買い。

2017/02/06 23:13

投稿者:やちゃまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

作家買い。
三田さんのいつも優しく描かれているBLが大好きなのですが、
今作はさらに私の大好きな家族モノだったので、萌え度が半端無かったです!
人がごはんが食べられない豊の理由が何だか泣ける。紙芝居風に語られる
数ページは涙腺やられました(TT)
義兄、酷い。もうちょっと仲直りするような展開があるのかなと
思ったけれど、そういう語りは無かったな。
そんな豊と一緒に食事をするのが楽しいと言う穰と種。
この兄弟がとにかく温かくて、優しくて。
少しずつ豊が心を開けて、そして誰かと食事をするのがこんなに
幸せな事なのかを実感していく様子に読んでて一緒に心が染みてきました。
豊と穰が少しずつ歩み寄っていく時間も良かった。
そして2人の良い雰囲気の中、飛び出してくる種が可愛すぎて激萌えでした。
何度も読み返して何度も彼らと一緒に幸せをかみ締めたい物語でした。

描き下ろしの種視点、萌えたなー^^

愛情が豊穣

2017/06/24 15:25

投稿者:mimimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

失った悲しみだったり、手に入らなかった悲しみだったり、ひとりで抱え込んで、気づかないふりをして、何もないような顔をして生きていたけど、
本当に欲しくて大切なものがあったことを偶然の出会いが教えてくれた。

あたたかくて、優しいお話です。私は泣いた。

作者は、美味しいごはんのレシピとか入れられなくて、とかかいてましたが、正直昨今の矢鱈と料理解説を入れたがる風潮に辟易しているので、これくらいがベストだと思う。
あえてそこを削ぎ落とすことで、食卓全体の空気感が伝わって良かった。

すごく温かい気持ちになります

2017/09/09 23:06

投稿者:ねこ代理人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

もはや家族愛という感じですかね、ものすごくあたたかくて読んでいて幸せな気持ちになります。
途中ホロリとなるところもあるのですが、内容というよりは表現の仕方がぴったりハマってて泣ける絵っていうか、ホント素晴らしい作品だと思います。
子供が登場する作品はいくつかありますけれど、こんなにナチュラルで子供らしさがありながらもとてもいい子で…笑えて癒されて見ていて優しい気持ちになります。お父さんもいい人で何気にキーパーソン。
美味しそうに幸せそうに食べる姿がとても魅力的に描かれていて、それがあたたかい気持ちになると同時に涙が出そうにもなるという何とも言えない気持ちにさせます。

作家買い

2017/02/08 00:58

投稿者:hamham - この投稿者のレビュー一覧を見る

「山田と少年」がとても好きだったので購入。やっぱり良かった!!山田〜が好きな方はハマると思います。おにぎりが食べたくなります。種がかわいい!

だいすき!

2017/08/13 01:02

投稿者:チキンペット - この投稿者のレビュー一覧を見る

もともと絵柄が好きで
新刊出るたびチェックしていた作家さんでしたが…

子どもが可愛い!!
種くんの その後をもっと読みたいです…!

ごはんが出てきて、健気に生きるちょっと不器用なカップルが出てきて、さらに子どもが可愛すぎると思ったら
パパがまた良い人で…!

私のツボが満載のお話でした(●´ー`●)

あたたかいお話

2017/05/18 21:57

投稿者:よこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

三田先生の作品は大好きで全て読んでいます。
人物の表情の描写が大好きです。

子育て話風の表紙ですが、小さい子は弟です。
この子が、穣と豊が出会うきっかけになったのですが、本当にかわいい!種くんをみるだけでも癒されます。

穣も豊も、それぞれに心に暗い部分を抱えています。その問題自体は重く、でも、同じ食卓を囲むことで、二人は徐々に救われていきます。
心が温かくなるお話でした。

ほんわか可愛くて、時々泣ける。

2017/05/03 20:13

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

孤独で空っぽだった豊の心に優しさや温かさがしみ込んで行く、とってもホンワカしてちょっと泣けるお話でした。
小さな弟・種くんがもーすっごく可愛い。ぬいぐるみ背負ってるのとか豊にベッタリな姿とか、いつも穣のお邪魔をするタイミングとか、とにかくすっごく可愛いです。
エロは皆無。せいぜいキスする程度ですが、読ませますよ。

孤独な青年が家族愛を手に入れる話。

2017/05/03 20:04

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

家族に縁がなく孤独な青年が母を亡くした兄弟に受け入れられ、人の優しさに触れ幸せになっていくお話です。
孤独に慣れていると思ってたが「僕も可愛がられたかった」事に気が付きます。
ガンガンやるBLではなく、お互いの気持ちを確かめ合うまでのほのぼのとしたお話し。
上田パパの「別れの時は一緒に痛がろうぜ」にちょっと泣けた。
『僕らのそれから』も良かった。種ちゃん、どうしたって失恋だけどね。

羨ましい

2017/04/02 11:10

投稿者:まな - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どもが可愛いすぎます!種くんのおかげで出会えた二人だけど、肝心なところをいつも種くんにもっていかれるお兄ちゃんが愛おしいです。とにかくほっこりできる一冊!エロはありませんが、心がすさんでる時に読むと癒されます。

初読み作家さん。癒しマンガ。

2017/03/16 14:12

投稿者:ちろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

試し読みで絵柄が微妙かなーと思ったけど、面白そう
だったので購入。
ほんわかして面白かった。むしろ絵も話の内容に合ってた。

何より種くんがいい子で凄く可愛かった!色々ツボったし、
お父さんもいい味出してる。
お腹が痛かったのが治った後の「ほら見てー」に笑った。
讓と明るいお父さんに愛されて、元気に育ってる!
そして、2人と過ごすうちに、豊が少しずつ明るく
なってくのがイイんです。

トゲトゲして豊に辛く当たるにーちゃんがいるからよけいね。
子供の頃はともかく、いつまでも突っかかってくる、
大人気なくて嫌な兄貴ですから。

豊の無意識のデレが可愛いね。
続編と種くんの青年期の話、希望です!!

癒された

2020/02/24 07:30

投稿者:さなにょろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

立ち読みで、苦手な絵かもしれないと躊躇したのですが、レビュー信じて購入しました。
正解でした。

あらすじを語ってしまうと2、3行で終わってしまうような話ですが、ほんっとに心にしみます。
あったかくて涙。その涙も、号泣じゃなくて、ぽろっと。

この絵じゃないとこの味わいは出ない。そう思いつつ読了。
全力でおススメします。

ほのぼの

2019/09/28 02:39

投稿者:おかっぱ - この投稿者のレビュー一覧を見る

三田織先生の作品が好きで購入しました。ほのぼのしてて癒やされたいときに読み返してます。続編出してほしいなー。

可愛い

2019/05/19 22:08

投稿者:くみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

もう、ただただ可愛い。みんな可愛い。可愛い子しかいない。癒ししかない。みんな幸せになって欲しい。

大満足なお話ですが、豊君とお兄さんのその後が気になる。なんとか和解して欲しい。

じわっと心に沁みるお話

2019/02/16 00:55

投稿者:チクワ - この投稿者のレビュー一覧を見る

人と食事をすることが苦手な豊と、幼い弟種君の為に頑張りながら日々の生活に悩む穣が、種君をきっかけに知り合い食卓を囲みながらお互いの心の痛みを癒していく、とても温かくて優しいお話です。
種君がとにかく可愛くて、豊と穣はもちろんのことお父さんも良い人で、みんなに癒され読後は優しい気持ちになりました。定期的に読み返しています。そして毎回涙し心が温まります。

特に寒い冬に読んでほしい作品です!

2018/12/12 03:31

投稿者:せつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでホッとしてホロッと泣けるお話でした。
二人とも何かに傷ついていて、それをお互いが癒している。
ハッピーエンドが好きな人におすすめしたい作品。