僕らの食卓 みんなのレビュー

愛情が豊穣

2017/06/24 15:25

投稿者:mimimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

失った悲しみだったり、手に入らなかった悲しみだったり、ひとりで抱え込んで、気づかないふりをして、何もないような顔をして生きていたけど、
本当に欲しくて大切なものがあったことを偶然の出会いが教えてくれた。

あたたかくて、優しいお話です。私は泣いた。

作者は、美味しいごはんのレシピとか入れられなくて、とかかいてましたが、正直昨今の矢鱈と料理解説を入れたがる風潮に辟易しているので、これくらいがベストだと思う。
あえてそこを削ぎ落とすことで、食卓全体の空気感が伝わって良かった。

作家買い。

2017/02/06 23:13

投稿者:やちゃまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

作家買い。
三田さんのいつも優しく描かれているBLが大好きなのですが、
今作はさらに私の大好きな家族モノだったので、萌え度が半端無かったです!
人がごはんが食べられない豊の理由が何だか泣ける。紙芝居風に語られる
数ページは涙腺やられました(TT)
義兄、酷い。もうちょっと仲直りするような展開があるのかなと
思ったけれど、そういう語りは無かったな。
そんな豊と一緒に食事をするのが楽しいと言う穰と種。
この兄弟がとにかく温かくて、優しくて。
少しずつ豊が心を開けて、そして誰かと食事をするのがこんなに
幸せな事なのかを実感していく様子に読んでて一緒に心が染みてきました。
豊と穰が少しずつ歩み寄っていく時間も良かった。
そして2人の良い雰囲気の中、飛び出してくる種が可愛すぎて激萌えでした。
何度も読み返して何度も彼らと一緒に幸せをかみ締めたい物語でした。

描き下ろしの種視点、萌えたなー^^

すごく温かい気持ちになります

2017/09/09 23:06

投稿者:ねこ代理人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

もはや家族愛という感じですかね、ものすごくあたたかくて読んでいて幸せな気持ちになります。
途中ホロリとなるところもあるのですが、内容というよりは表現の仕方がぴったりハマってて泣ける絵っていうか、ホント素晴らしい作品だと思います。
子供が登場する作品はいくつかありますけれど、こんなにナチュラルで子供らしさがありながらもとてもいい子で…笑えて癒されて見ていて優しい気持ちになります。お父さんもいい人で何気にキーパーソン。
美味しそうに幸せそうに食べる姿がとても魅力的に描かれていて、それがあたたかい気持ちになると同時に涙が出そうにもなるという何とも言えない気持ちにさせます。

作家買い

2017/02/08 00:58

投稿者:hamham - この投稿者のレビュー一覧を見る

「山田と少年」がとても好きだったので購入。やっぱり良かった!!山田〜が好きな方はハマると思います。おにぎりが食べたくなります。種がかわいい!

じわっと心に沁みるお話

2019/02/16 00:55

投稿者:チクワ - この投稿者のレビュー一覧を見る

人と食事をすることが苦手な豊と、幼い弟種君の為に頑張りながら日々の生活に悩む穣が、種君をきっかけに知り合い食卓を囲みながらお互いの心の痛みを癒していく、とても温かくて優しいお話です。
種君がとにかく可愛くて、豊と穣はもちろんのことお父さんも良い人で、みんなに癒され読後は優しい気持ちになりました。定期的に読み返しています。そして毎回涙し心が温まります。

だいすき!

2017/08/13 01:02

投稿者:チキンペット - この投稿者のレビュー一覧を見る

もともと絵柄が好きで
新刊出るたびチェックしていた作家さんでしたが…

子どもが可愛い!!
種くんの その後をもっと読みたいです…!

ごはんが出てきて、健気に生きるちょっと不器用なカップルが出てきて、さらに子どもが可愛すぎると思ったら
パパがまた良い人で…!

私のツボが満載のお話でした(●´ー`●)

ほんわか可愛くて、時々泣ける。

2017/05/03 20:13

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

孤独で空っぽだった豊の心に優しさや温かさがしみ込んで行く、とってもホンワカしてちょっと泣けるお話でした。
小さな弟・種くんがもーすっごく可愛い。ぬいぐるみ背負ってるのとか豊にベッタリな姿とか、いつも穣のお邪魔をするタイミングとか、とにかくすっごく可愛いです。
エロは皆無。せいぜいキスする程度ですが、読ませますよ。

孤独な青年が家族愛を手に入れる話。

2017/05/03 20:04

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

家族に縁がなく孤独な青年が母を亡くした兄弟に受け入れられ、人の優しさに触れ幸せになっていくお話です。
孤独に慣れていると思ってたが「僕も可愛がられたかった」事に気が付きます。
ガンガンやるBLではなく、お互いの気持ちを確かめ合うまでのほのぼのとしたお話し。
上田パパの「別れの時は一緒に痛がろうぜ」にちょっと泣けた。
『僕らのそれから』も良かった。種ちゃん、どうしたって失恋だけどね。

羨ましい

2017/04/02 11:10

投稿者:まな - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どもが可愛いすぎます!種くんのおかげで出会えた二人だけど、肝心なところをいつも種くんにもっていかれるお兄ちゃんが愛おしいです。とにかくほっこりできる一冊!エロはありませんが、心がすさんでる時に読むと癒されます。

優しいお話

2023/04/16 08:50

投稿者:ももたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

読後は優しい気持ちになれる、とても良いお話でした。絵柄も内容にぴったり。豊と穣の恋愛模様もとても自然です。そして、種が本当に可愛い。子供らしい子供で良きです。
blですが、blを読まない方にもぜひお勧めしたい一冊です!

ほんわか

2023/04/14 23:28

投稿者:らうら - この投稿者のレビュー一覧を見る

お話も絵もほんわかでかわいい。 よかった

おにぎり最強

2021/09/12 01:37

投稿者:yf - この投稿者のレビュー一覧を見る

セールと高評価レビューで買ってみたのですが、よかったです!土鍋で炊いたご飯で作るおにぎり美味しいだろうなー。種くんだけじゃなくて、お父さんも含めてみんな可愛い!

愛おしい!

2021/05/09 03:42

投稿者:きー - この投稿者のレビュー一覧を見る

少女マンガのジャンルで良いのではないかと思うほど、
優しい優しい物語です。本作で作者さんの大ファンになりました。4歳の弟、たねくんが名前も含めて全て可愛らしい。子供らしさが愛らしいです。読んでると物凄くおにぎりが食べたくなりますので、ダイエット中の方はお気をつけ下さい。

癒されました

2021/04/20 15:40

投稿者:pirorin - この投稿者のレビュー一覧を見る

決まった作家さん以外、コミックには触手が伸びないのに表紙につられ立ち読みし、ポチッと購入してからは何度読み返したか…。

すっごく良かった!
家族、ご飯、何気ない一言で救われ癒やされる…
切なくて温かくて優しくてとても良い作品でした。

そして、種くんのキャラもお洋服も最高に可愛かったです。

胸がギュッとする

2024/02/27 18:46

投稿者:豆乳ミルクティー - この投稿者のレビュー一覧を見る

久々に再読。とにかく種が可愛い!豊は過去の家庭環境のせいで人と一緒に食事できず、穰は母の闘病と死から心が疲れたまま。そんな二人+種が出会って、ごはんを食べたり何気ない週末を過ごすうちに少しずつ回復して前に進んでいくんだけど、これはもう種がいたからこそだと思う。種グッジョブ!
のほほんとした穰のお父さんの話もグッとくる。
10年後ぐらい?みんなで穏やかな日常を過ごしている様子が垣間見えて嬉しかったです。