憲法くん

憲法くん みんなのレビュー

絵本

みなさんに託しましたよ

2019/06/17 12:16

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

お笑い芸人・松元ヒロさんのひとり芝居「憲法くん」をまるごと絵本にしました。
絵は『となりのせきのますだくん』の武田美穂です。
「ともだちみたいに「憲法くん」とよんでください。」と語りかけ、「わたしをどうするかは、みなさんが決めることです。」
「わたしを、みなさんに託しましたよ。」と結ぶこの絵本は、日本国憲法の意義と価値をわかりやすく伝えていて、憲法について考えるきっかけになります。
一人芝居では、全部引用されている憲法前文を一気に語るところが圧巻です。
読み聞かせをするなら、読み手にとっても前文をしっかり読むいい機会になるでしょう。

『憲法くん』

2017/05/03 19:37

投稿者:百書繚乱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

1997年に誕生した松元ヒロのひとり芝居「憲法くん」

井上ひさし、立川談志、永六輔が絶賛した芸を
武田美穂の絵で1冊にしたてた絵本

わたしは、この七十年間、
  たった一度も、
  戦争という名前のついたおこないで、
  人を殺したことも、
  人に殺されたこともありません。

わたしは、
  そのことを誇りに思っています。

現代版『あたらしい憲法のはなし』ともいえる一書を
施行七十年目をむかえた憲法記念日に

2017/03/19 19:37

2017/08/17 07:42