イギリスからのお友達にプレゼント

2017/09/09 19:12

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本の文化について興味をもっているイギリスからの友人にプレゼント。とっても喜んでくれた。日本のいいところを伝えて欲しいな。

日本の習慣を英語で云うと。

2017/04/07 17:17

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

可愛い動物の家族が、日本の古来の習慣を季節を追いながら紹介します。
絵本ですが、文字もかなり多く、ほとんどが英語かローマ字です。
基になる日本語の本があり、それを英語に直したものです。

一月ごとにまとめられ、正月やひな祭りなど日本的な行事がたくさん出てきます。意外に英語で説明しようとすると難しい気がしますが、読んでみるとあまり難しい単語はなさそう。このぐらいの単語でも説明できる、と勇気が出ます。ソラマメとかサンマとか、身近なものだけれど一寸英語としては知らないものもでてくるので、こういうところで少しずつ覚えていくといいかも。

これから外国の人とこういう話をすることも多くなりそうなので、手元にあると助かるかもしれません。ただ、日本の古い習慣には仏教に関連するものも多いので「日本人はみな仏教を信じてる」と思われないようにしないといけないかも、とは思いました。

日本の行事

2017/03/31 19:08

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本の行事を外国の方に説明するために。
意外と日本人でも初めて知ることが多くて少し恥ずかしかったです。