レベレーション〈啓示〉 2 (モーニングKC)(モーニングKC)

レベレーション〈啓示〉 2 (モーニングKC) みんなのレビュー

歴史の表舞台に

2017/01/28 21:26

投稿者:たこやき - この投稿者のレビュー一覧を見る

ジャンヌが伝説の処女として人々の前に現れるの巻。
覚悟のほどを示すために髪を切るシーンは象徴的です。
荒くれ者の兵士たちとの行軍の途中、トイレを我慢したり、大勢の中から王太子シャルルを見出すときも必死で知恵をふり絞ったり、作者が描くジャンヌは、超人的な力を持つ「聖女」ではなくて、あくまで等身大の一人の娘です。
人々の思惑が渦巻く中、オルレアンの解放をどのように成し遂げるのでしょうか。続きが早く読みたいです。

「ジャンヌダルク伝説」事態を知りたい人には良書

2017/01/28 17:14

投稿者:くりくり - この投稿者のレビュー一覧を見る

ジャンヌ・ダルクと言えば、神の啓示を受けたとしてフランス軍に従軍し、イングランドとの百年戦争で重要な戦いに参戦して勝利を収め、後のフランス王シャルル7世の戴冠に貢献した人。
でも、胡散臭いよね。少女が神様から言われて軍隊を率いるなんて。とっても信じられないよ。しかし、詳細はどうであれ、史実らしいし。超常現象ではなく、本当のところを知りたいよね。
山岸涼子先生?は、最近心霊現象とか、超常現象とかにはまった作品?をかかれているので、この漫画もその路線。やっぱり神がかってるんだよね。伝説をなぞるみたいな。伝説事態を知りたい人には良書かも。でも唯物論者の私としては、伝説の裏側を知りたかったな。なんか、「先生」とか「作品」とか言わなきゃならないクラスの漫画家って最近勢いないな。

2017/11/17 19:21

2017/01/05 14:50