2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

21巻

2016/12/10 23:27

投稿者:作曲好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

それぞれ助けるべきだと思う人間がいるから選択しなければならない場面がとても切なかったです。それでも彼を選択したのは個人的には嬉しかった。

核心に迫る巻

2016/12/23 00:42

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついに世界の核心が明らかにされた巻。ここまで分かれば満足なんだけど、いちおう最後まで付き合って読むことにしましょうかね。

真実はもっと残酷だったの物語。

2016/12/19 21:35

投稿者:わびすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんとなく完結近いのかなと思っていたが、壁の外も拡大再生産されたような残酷な世界だったという、SFを求めていた俺的には大満足な展開。主人公の父の手記さえもブラフかもしれないが、まだまだ目が放せない作品だと見直しました。次も楽しみ。

進撃の巨人

2016/12/13 15:05

投稿者:りな - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人気漫画の最新コミックです。
中学生の息子が進撃の巨人が大好きなので買いました。私は読んでいませんが、息子は買って直ぐに読み10分程で読み終わりました。とても面白いそうです。

佳境に入ってきた感じがします。

2017/01/18 00:23

投稿者:ひめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

20巻から21巻までの間が長かったように感じますが、20巻で止まってる方がいたらすぐに読んでほしいです。
色々考察などされてますが、この世界の真相に1歩迫った感じです。
好きだったキャラがこういう結果になったことは少し残念ですが、すでに22巻が待ち遠しいです。

超展開

2016/12/20 10:18

投稿者:lavi - この投稿者のレビュー一覧を見る

今までの壁の中の話から一気に世界観が広がりました
何回か読まないとまだ理解しきれていない。
続きが本当に楽しみ。

巨人への注射が

2016/12/20 09:21

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

1本しかないなんて。ネタバレになってしまいますが団長を休ませてあげたリヴァイ。そしてついに地下室の鍵が使われ歴史が紐解かれた。

またも怒濤

2016/12/09 16:14

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

衝撃の展開ではない巻が無いというあたりが凄まじい作品。「進撃の巨人」は「デビルマン」→「寄生獣」と人が人ならざるものになってしまうという講談社作品の系譜の直系の子孫なんだろう。

【ネタバレ】ついに約束の地下室へ

2016/12/09 00:54

投稿者:nawade - この投稿者のレビュー一覧を見る

数多くの戦士達が散った戦いの果てにたどり着いたのは命の選択。
非常な現実にエレン達は動揺し混乱するが、読者も理性と感情の狭間に立たされたことだろう。
そして、一同はついに約束の地下室に辿り着く。
そこで見たのは世界の秘密だが、、、また、人対人の戦いが始まるのか。

だんだん

2017/01/03 16:48

投稿者:じゅんべぇ - この投稿者のレビュー一覧を見る

スッキリしだした21巻。
歴史観とか過去の清算とか、そっちに持っていきたいのだろうか??
片側から見た歴史観が偏って見えてしまうのは当然。
では、真に客観的とは、、、、難しいですね。

2016/12/10 11:32

巨人化の注射を使って生きさせるのは、アルミンかエルヴィンか…究極の選択だよね。
アルミンに死んでほしくないけどエルヴィンが巨人化したら無敵なのでは…とも思う。

とうとう地下室にたどり着いて人類の秘密が。
3度くらい読み返してようやく理解できてきたけど、獣のジークとエレンは兄弟ってことかな?
戦士として育てられるうちにすっかりあちら側に洗脳されちゃったって感じなのかな?

2016/12/14 17:05

辿り着いた地下室。
そこから明らかになっていく、この残酷な世界の真相。

新しい謎が明かされるたびに、1巻から読み返したくなる。

2016/12/18 22:21

リヴァイさんの最初の判断は間違ってない。でもエレンたちの想いも分かる。
できることなら両方を選びたかった…!!
でも結局はどちらかを選ぶしかなかったわけですが。
どちらを選んでも、きっと同じくらい悲しかったと思います。ほんと辛かった。

リヴァイさんの最終的な決断は、本人が手を上げたから、もう苦しませたくなかったから、というのも大きいと思いますが、やっぱりちゃんとお別れをしてたのもあるかな、と思いました。
でもやっぱり夢を叶えさせてあげたかったな…。あの本を一緒に読ませてあげたかった。

まぁだけど今回一番可哀想なのはベルトルトかなぁ。
ライナーはユミルの手紙を最後まで守って、クリスタに渡すようにお願いしてるあたりがなんかちょっとじーんときました。ハンジさん、ちゃんと渡してあげてほしい。

いやーしかしほんとにここでお父さんと獣の巨人とエレンが繋がってくるとは思いませんでした。
お父さんの過去の続き、すごく気になる。

2016/12/09 21:42

衝撃の前巻からの、「命の洗濯を」な本巻。
ひー。
しかし、過去編が始まってしまったか。
ちゃんと謎を明かそうとするのは、とてもありがたいので、頑張ります。

2016/12/29 15:17

いよいよ物語の核心に迫ってゆく予感のする巻。

雑誌の連載を読んでいるわけではない身としては、
次の巻でどのような展開を見せるのかが気になるところ。