総理の夫 みんなのレビュー

爽快な読後

2017/01/15 22:28

投稿者:ムジクムジカミュージック - この投稿者のレビュー一覧を見る

この軟弱な夫にして、この凛々しい妻
この対比になにしてくれてるんだ!と頭を抱えたこともありますが、いやいや常に妻の味方であるというその一つで、いやその一つがすべてなのだと、強さなのだと思った。
そして、走りすぎて回りが見えなくなっていた妻も、いざという時を逃さないあたり、
夫が自分の味方だと信じられるその強さが本物なのだと思った。
素晴らしく気持ちのいい話だった。

こんな総理がいたら素敵

2020/02/29 15:03

投稿者:mi - この投稿者のレビュー一覧を見る

総理の凛子さんが素敵すぎる。どんな人でも味方につけてしまう凛子さんの魅力には本当にうっとりする。
題名でもある総理の夫の日和くんもただの一般人から総理の夫になり、総理を陰ながら支える愛らしい人で、様々な場面で涙腺崩壊していたが、同じタイミングで私も涙腺崩壊してしまった。
読み終わったあとは気分爽快すっきり。

原田マハ氏による一風変わった小説です!

2018/12/21 09:32

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、絵画などをモチーフにして傑作を世に送り出されている原田マハ氏による作品ですが、今回は今までとは一味も二味も違った内容となっています。それも妻が総理大臣になった夫、ファースト・ジェントルマンを描いた作品だからです。鳥の観察が好きな研究者であり、ちょっと風変わりな夫が、突然ファースト・ジェントルマンになって繰り広げられる日常の変化、周囲の変化を見事に描き出した傑作です。

素敵な夫婦!

2017/10/20 21:03

投稿者:L - この投稿者のレビュー一覧を見る

小難しく感じさせないストーリー展開がよかった。彼らは素敵な夫婦だと思ったし、相馬凛子のような人にリーダーシップをとってもらいたいと思った。

女性総理最高

2017/05/26 09:12

投稿者:トモヤン - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんな議員が本当に居てくれたら日本ももっといい国になるだろうと思う。
爽快感があり、日記調で読みやすい小説です。

凛子最高!

2017/02/25 18:58

投稿者:てつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本初の女性総理大臣。ただ、それは作略により就任した。ここまではキムタクのドラマと同じ流れ。本作は社会問題になっている子育てと女性の仕事に斬り込んでいる。やる気のある人の活用は男女関係なく、しっかりと国も企業も取り組むべきだ。サービス残業も合わせ、日本は考え直さないといけない。政治家、役人、民間社長は今、立ち上がれ!

こういう総理を希望!

2022/09/03 07:25

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

政権交代!といえば日本でもありましたが、あの時、あまりにもひどかった。ちゃんとした党首がいれば、今の日本の政治は少し違ったものになっていたかも。こういう総理が早く誕生してほしいと思いました。それにしても、総理の夫も本当にかわいそう。プライベートも何もあったもんじゃあない。自分だったら、絶対嫌だなぁ。大阪では賛否両論ありましたが、橋下知事が出て、間違いなく変わりました。日本でもやはりどこか違ったパワフルな人が出ればいいなぁと思います。そして最後は安倍昭恵さんのあとがき。あまりあとがきは読まないのですが、これは読みました。

総理の夫

2020/10/07 21:36

投稿者:ヨシナリ - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本初の女性総理はどういう人になるんだろうか、ファーストジェントルマンはどういう人が向いているんだろうか、と思いをはせながら楽しく読ませていただきました。

知らない日常を垣間見る楽しみ

2017/05/26 12:23

投稿者:pengzi - この投稿者のレビュー一覧を見る

総理大臣という限られた人しか体験できない生活を垣間見る楽しさで読み進めることができます。マハさんの文体や生活の中の着眼点が私は気に入ってます。

いまいち

2017/02/02 09:08

投稿者:szk - この投稿者のレビュー一覧を見る

うーん。『本日はお日柄もよく』と同じにほい。勢いあってまっすぐで正義感たっぷり。きれいすぎて馴染めない。理想は立派だし、ほんとこんなにもマニフェストを全うしようとする総理が現れたらすごいだろうなあ。変わるかもしれないなあと思うけれど。小説はファンタジーで、ここではないどこかのお話の方が心底のめりこめる。こういう現実と非現実があいまって、逃げられないお話はちょっと面白くないのかも。伝説のスピーチライター久遠久美がちょこっと出てくるんだけど、これって『本日は〜』の人かな。巻末の安倍昭江さんの解説は面白かった。

最高の解説者

2017/03/06 17:24

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

さほど遠くない将来。日本で初の女性総理が誕生。当然、夫はファースト・ジェントルマンと呼ばれる立場だが、この夫は公人か私人かなどと言った論議が出てきて笑える。何しろ、森友のニュースで揺れる最中に読んだものだから。おまけに、安倍昭恵氏が、内閣総理大臣夫人の肩書で解説を認めているのだ。ギャグ以上、最高の解説。小説はエンタメというよりラノベの感じで、評価するほどではない。

ありそうで無かった。

2019/02/05 23:59

投稿者:はるりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

女性初の総理という題材は、ありそうで無かった。
主人公は、格好良い女性で、総理になるのも納得。
ただ、秘書の女性が、不倫の末に身篭もるんですが、主人公は、彼女が、産みたいから辞めると言ったにも関わらず、引き留めています。
むしろ、貴方のような女性の意見が必要だと。
感じ方は、人それぞれだと思いますが、私は、相手の奥さんへの配慮が全然無いと思います。
もし、マスコミによってバレたら、傷つくのは、何も知らない奥さんです。
そして、生まれてきた子供も、白い目で見られるでしょう。
作者の近くに、そのようなシングルマザーがいて、応援したかったのでしょうか?書くなら、相手は売り出し中の俳優だったとか、他にもかきようがあったはずです。
でも、あえて不倫。
政治家とか、先生って呼ばれる職業の人が不倫を認めるのは、どうなんだろう?
作家は、特別かもしれないけど、不倫を肯定している作家は好きじゃないので、残念。
原田マハは、好きだったのに。

2017/01/24 17:55

2017/01/21 08:23