hontoアダルト認証

警告!18歳未満のアクセス禁止

ここからは成人向け商品を取り扱いしているページです。

ページを表示しますか?

セーフサーチとは?

人事部 夜の悩み相談室(二見文庫)

人事部 夜の悩み相談室 みんなのレビュー

怜悧で有能なキャリアOLの企画に忍ばされた純な下心

2017/05/23 17:34

投稿者:DSK - この投稿者のレビュー一覧を見る

職場での女性の地位向上を目指す実験的な試みにしてはちょっと筋違いな気もする企画を発案し、上司でありながらもうだつの上がらない主人公をパートナーに引き込むヒロインの思惑がピュアな下心にあったことが露呈するライトな恋愛官能小説。その企画の意図こそ堅物のキャリアOLらしい志があるのだが、そこにちょっぴり公私混同を紛れ込ませるところが可愛らしく、また、それを看破するのが同期入社のバリバリ営業ウーマンというのも面白かった作品である。

ただ、全体的にはそつなく纏まっている印象を超えるものではなく、彼氏との関係や夫との夜の営みに悩む他のOLからの相談に応じた際は(当然ながら)淫らな方向へ傾いていくのだが、双方とも相手あっての悩みとその解決につき主人公と最後の一線を越えることはない。この辺りは作品に漂う生真面目さが裏目に出ていると言うか、きちんと一線を引いておく作者自身の性質に因るのかもしれないが、読み手からすればここは背徳の度合いが増す場面到来と期待したものの少々の肩透かしであろう。お悩みの解決を担うサブヒロイン達との官能要素はさほど多くないのである。

しかし、そんなOL達と戯れる、と言っても流される形であれよあれよという間に巻き込まれている主人公がお悩みを淫らに解決していくのを複雑な心境で眺めている人がいる。人を寄せつけないほどの怜悧さと堅物さからは想像もつかない淫猥さでお手本を示すメインヒロインである。この突飛な企画の裏に込めた彼女の真意が判明するのは最後に登場する対抗心も露わなOLであり、大学時代からのライバルにして同期入社の間柄だからこそ見抜けるという良さが出ていた。

彼女の真意が判明したことで企画自体は無意味なようにも見えてくるところだが、そこは生真面目なヒロインだけに女性の地位向上に伴う「夜の悩み相談室」は今後も継続されるようである。話の展開には面白味があるので続編への期待も沸くのだが、後に発刊された『人妻部-夜の社員研修』という作品が同じ会社を舞台にしており何だか続編っぽくて気になるところである。