づんの家計簿ノート(ぴあMOOK)

づんの家計簿ノート みんなのレビュー

• づん (著)
  • 出版社:ぴあ
  • 発売日:2016/11/21
  • 発送可能日:購入できません

ムック

あくまで個人的な意見ですが

2016/11/23 17:08

投稿者:yukisaki.yu - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者はこれで本当によかったのでしょうか?

あくまで個人的な意見ですが
数々の出回っている家計簿「実践ノート」のようにページのところどころにコラムやアドバイスは一切入ってません。
本当に方眼に線引いただけのノートで540円。
これは前著の「楽しく、貯まる「づんの家計簿」 書きたくなるお金ノート」と一緒に買って「づんの家計簿」にチャレンジしてねという趣旨でしょうか?
2、3ページほど書き方がほんのちょっと載ってます。このノートだけではぴんと来ないでしょう。
相変わらず写真が汚いです。インスタの使いまわしかも。

●ページが少ない。
一般的な平綴じ製本だとページの中央が書き辛く開くにくくなるので苦肉の策だったのかな?
書き易さを重視するならホッチキスの中綴じ製本は正解、ページ数に限りがあるので仕方ないことです。
でもこの1冊で1年分を網羅しなくてもよかったのでは?と、思います。
おかげで1ヶ月を4ページでおさめる形・・・レシートなどすべて書き出すといってましたがこれでは足りないです。
自身の「づんの家計簿」指南に反してませんか?

他の方の意見にもありますがルーズリーフか、
それかサイズをA5ではなくB5のノートサイズにすれば書き込むスペースも確保できたと思います。
あまり比較してはいけないのですが、横山氏の「貯金生活実践ノート」のように日数を決めたお試しノートでも問題なかったと思います。

●おまけのシール・・・月を書いただけのいまどき流行りのシンプルシール。あってもなくても・・・

そもそも『ケイ線を引いたりするのがちょっと面倒かも……』といっている人が「づんの家計簿」自体無理なのでは?と思います。
線を引くのも面倒くさがる人がすべて書き出す作業を出来るとは思えません。確実に挫折すると思います。

前著は評価を低く付けたつもりはなかったが、今回はすみません、出版社の儲け根性がみえみえで期待した分がっかり度が上回りました。

ぼったくり

2018/06/28 15:04

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
ただの方眼紙ノートにこの値段はぼったくりすぎ。
100均で売ってるもので十分です。
このノート代が一番無駄遣いなのでは。
自分の金儲けのためなら他人に無駄遣いさせても平気なのかな。

役立たない

2018/08/29 02:48

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分で罫線を引いて書きこんだりするのが苦痛でない人にはいいのかも知れませんが、家計簿としてこの商品はどうなのよ……