星籠 句集

星籠 句集 みんなのレビュー

不思議な句集

2017/02/10 19:50

投稿者:草笛 - この投稿者のレビュー一覧を見る

“「かあさん」と声して花火ひらきたり“ を「草笛」代表の太田土男氏は 「私は、そんな絶望の淵から蘇ったときの一句のように読める。「かあさん」は蘇生の呪術である。ーと書いている。

教えてください。

2017/03/02 00:53

投稿者:ley - この投稿者のレビュー一覧を見る

父祖の地は浪江 何もかも失った 「かあさん」と声して花火ひらきたり ……

驚き

2017/02/27 12:34

投稿者:haiku - この投稿者のレビュー一覧を見る

寂聴さんの帯には驚いた。解説が齋藤愼爾って なに?

衝撃

2017/02/11 23:12

投稿者:ユタカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

齋藤愼爾の後書きに衝撃を受けました。これは結婚を申し込まれた時のような、深い感情が湧き上がりました。「かあさん」と声して花火ひらきたり。急ぎますからと須磨子のクリスマス。などを「他の誰もが作句しえない千葉信子さん独特の不思議な世界」と跋文に述べておられる。

2017/02/11 22:51