パウロ 十字架の使徒(岩波新書 新赤版)

パウロ 十字架の使徒 みんなのレビュー

あくまでも著者による「パウロ論」

2016/12/31 17:52

投稿者:オタク。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「十字架の神学」という著書を何冊も出している人が書いたパウロ論だが、あくまで著者の視点によるパウロだ。最終章はなかった方がいいと思う。
 この本で紹介されている「66巻」本の聖書の配列は岩波版聖書のそれだ。こういう本を読む人が全て岩波版聖書を読んでいるわけもないだろうから、「普通」の聖書での配列も併記した方がよかったのでは?岩波版聖書の配列は旧約聖書こそユダヤ教のもので関根正雄訳という先行した本があってユダヤ教の聖書の配列を覚えていれば使えるが、岩波版の新約聖書は福音書やパウロ書簡が書かれたとされる順番に配列されているので、使いずらいのに。
 もっともパウロ書簡の紹介は書かれたと推測される順番でもいいと思う。
 マルキオンの肖像画は初めて見た。

2017/06/27 17:47

2019/06/03 16:53