ホルケウ英雄伝 この国のいと小さき者 上

ホルケウ英雄伝 この国のいと小さき者 上 みんなのレビュー

対等の人として。

2017/04/11 10:56

投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る

古代音韻やアイヌ語らしき人名地名で軽く混乱するが、物語世界に入るのは難しくない。
見聞を広げる為に旅に出た奥ケセの青年は、女奴隷として大和に引き渡される女性と歌を歌うことを通して恋に落ちる。
しかし、女性は大和朝廷の奴隷となると決まっている。
さあ、青年は、そして王化政策に疑問を持ち、大和の圧政から逃れようとするエミシの民は立ち上がるのか。

狩人の青年は捕らえた獲物の為に感謝の歌を捧げ、老人に感心される。
「採ったど~」は、自然界への感謝ではなく、傲慢となる。素朴な世界を顧みん。

2019/02/10 21:43

2019/10/12 19:02