ブスの本懐 みんなのレビュー

これはひどい

2017/03/20 10:50

投稿者:yu - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書を初めて見たとき、至る所にブスと書かれていて、なんて酷い本なんだろうと思ってしまった。ページをめくっても一言目から飛び出す「ブス」の文字。今まで生きてきてこんなにもブスの文字を見たのは、後にも先にも本書だけだろう。しかし、慣れとは怖いもので、本書を読み終えるころにはブスの文字を見てもなんとも思わず、むしろ「ブス」という言葉の背景が真っ白となってしまい、「ブスとはなんだろう?」という作者の意図した思惑にまんまとハマってしまった。なんとも恐ろしい一冊である。
中身に関してはあまり書くことがない。なにせ読んでいるときは作者の容赦のないブス表現に抱腹絶倒の嵐であったが、いざ本を閉じてしまうとさっきまで読んでいたはずの内容が、スーっとどこかへ飛んで行ってしまうのである。内容を記憶できない本と書くと何だか神秘的に聞こえるが、辿り着いた先に待っているのがブスなのだからきっと誰も報われない。むしろ秘密を守る門番と間違えられそうな勢いである。
何だかブスブスと書き過ぎたような気もするが、かくいう私もブサイクであるため大目に見ていただきたい。

何か見えたがそれは幻想

2017/04/22 13:16

投稿者:猫目太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ブス」に関する高尚な考察を多方面から、読者(多分ブス)をタコ殴りする。だが、不思議な事に、嫌な気分にならない。酷い事を真正面から言われているが、文章が面白いので気がつかない。あとがきに、「ブス」という言葉をタイピングするたび徳がガンガンに下がる」という一文を読んで「あれ私、酷い事言われてた」と気がつく。「えらい良い事が書かれているが、読後何も残らない」で有名なカレー沢先生。流石です。「ブス」という呪文は、ここぞという時に使いたい最終兵器であり、アホな小学生男子の如く連呼してはいけないと肝に銘じたい。読後、何かしら運命が開けたように感じたが、それは幻想であり、やっぱり何も残りませんでした。

思った以上に面白かった

2017/10/10 20:00

投稿者:まりも - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分もブスで言われれば痛い言葉だが、なぜだか嫌な感じはしない。というか何回も吹き出しそうになった。外で読む際注意!

たまに

2019/01/08 20:27

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

みんなえらそうにしているけど、大多数がブスじゃないか!私も含めwと思うことがある。かといってじゃあ美人がえらいの?美人なのに整形する人は何なの?とも思う。
これ読んで、まあブスでもいいかぁ…と思えたらいいな。

何も残らない

2017/04/13 15:39

投稿者:しらふ - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の意図通り読んだ後に何も残りません。何か気に入らない相手に心の中でその救いようのない二文字ワードで毒づきたくなるときは多々あります。でもそれを使うと徳が下がるのだそうです(あとがきより)著者はこの本に書くことで私たちの身代わりと成ってくれたのだと思うようにします。一部アニメ?かよくわかりませんが、よくわからないたとえも出てきますが、そんな小さなことはどうでもいいのです。

ブスについての考察

2021/05/29 14:14

投稿者:えぐちよ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私もこれまでの人生「ブス」と心ない言葉を投げつけられたこともあるけれど
美とは人によって基準が違うものだし、数値化できないものなので、
ふむふむと思いながら読んで、最終的には全くよくわからなくなりました笑
しかし未だにネットや世間など、人をブスブス言って喜んでいるえげつない人達が多いこと、ブス画像を集めた動画などがバズっていることを考えると、ブスには人を惹きつける要素があるのだと思います。

みんな違ってみんなブス

2017/02/22 20:37

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかくこれでもかっていうくらいブス連発。本書の中でブスという単語が何回使われていたのか誰か数えてほしい。
この人マンガは面白いけど文章にすると半減。ナンシー関のフォロワーの一人って感じ。

ブス

2019/07/14 07:28

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

ブスに勇気を与えてくれる本かなと思っていたら、なかなか現実的なことが書かれているので、辛いがおもしろかった。

2017/02/05 14:39

2016/11/22 20:09