【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2017/01/08 15:44

ヤクルトが日本最大の保育園 子供の居るヤクルトレディのために、各営業所などに保育園が付属している 全国1200ヶ所

いずれ法的な問題がクリアされれば、フィンテックならぬ、メディテックが出現し、ロボドクターなるスマホサービスが出現してくるかもしれない。
 患者は医者からもらったカルテや検査内容、CTなどの画像データをおくると、それにあった病院と治療方法を教えてくれるサービスだ

昔ながらの指導法は、音楽そのものよりも練習が好きな人だけがうまくなるシステム

サイエンス系のTVを1.3倍速で聞き流し
 サイエンスzero、コズミックフロントnext、モーガンフリーマン時空をこえて

ipad 日本版ニュートン 12冊 3000円

小山ロール

2017/01/21 16:53

成毛氏や世界的経営者たちがなにから情報を得ているのかまとめられている4章5章。
そして「おわりに」の、技術革新に触れなさいよ(最新ゲーム機器に触れなさいよ)とのメッセージ。

印象深い内容はいろいろでしたが、ホリエモンがワクチン礼賛してたり、成毛氏が「ありがとうの奇跡」を批判してたり... 「彼らも、自分が興味を持ってない分野に関してはなにもわかってないなー」(わかってない事柄を、ここまで批判的に断言するのはどうなのよ)と。なんかそういうのは滑稽でした。。

成毛氏が主張する、先端技術に興味を持つ必要性とか楽しさみたいなものは伝わりました。
NHKのサイエンス番組とか、チェックしてみたい。

2017/01/22 18:17

<目次>
はじめに
第1章  これからはSTEMが必須
第2章  STEMとアート(A)が結びつく
第3章  ”今ある仕事がない世界”がやってくる
対談   鈴木寛
第4章  学校では教えてくれないSTEAMを学べ
第5章  マーク・ザッカーバーグはSF小説に発想を得る対談   堀江貴文
第6章  残酷な10年後に備えて今すぐ読みたい本
終章   ゲームで遊ばないような奴に明日はない

<内容>
副題にあるSTEM(S=サイエンス、T=テクノロジー、E=エンジニアリング、M=マスマティックス)を知らないと今後の世界では生きていけない(仕事ができない)という本。著者はさらにA=アートも必要とする。それはデザイン戦略やCGやVRばどに必須だから。第6章にある必読書がいい。SF小説も読め!という。ややあおりの多い筆致だが、亜ぢ時なことだと思う。ブラックボックス化している機器の原理を知ることは大事だし、そこから新しいものが生まれる。教育においてなんだかつまらないことを教えているのかもしれない。

2017/01/09 20:56

AIなど、急速に追加しているサイエンスや
テクノロジー。まず興味を持って楽しく
学ぶこと。TV番組や雑誌、SFからでも
スタートしなくては。

2017/01/29 18:50

これからは、STEM(Science, Technology, Engineering and Mathematics)に加えてA(Art)が重要として、未来の方向性とそれに対応する教育や自己啓発について語る。書評家でもある著者らしく読んでおきたい本なども紹介し、ゲームで遊ばないような奴に明日はないと締める。推薦の書ではIT系はさすがに読んでいたもののそれ以外ではかろうじてSF一冊、ゲームなど全くやってない。。。PlayStation®VRを買うべきだろうか^^;

2017/01/15 23:27

これからは、STEM+Aが必須であると説く。

S…Science
T…Technology
E…Engineering
M…Mathematics
A…Art

高校2年から受験のために理系・文系に分かれてしまい、理系に進んだ私は、文系科目が十分に履修できずに不満だった記憶がある。
そして、文系に進んだ子供達は、高校の途中から理系科目にほんとど触れなくなったのを見て不安になった。大学受験も私立であったため彼らは今後もSTEMとは距離をおき続けるだろう。

確かにこれからの世の中は、うかうかしているとAIに使われる時代になっていくと思われる。
本書の中で紹介されていた推薦図書の中にはノーマークのものもいくつかあったので、読んでみることにする。

2017/01/29 23:45

学校教育の内容が今の高校生と自分達とでは全然違うことが判明。AIに仕事を奪われると言われているけれど、今の高校生たちが作るビジネスに自分たちがついて行けなくなるだけだと感じた。30代以降のビジネスマンはSTEAMを高めていかなければジリ貧になるんだろう。

2017/02/07 00:04

・Science、Technology、Engineering、Mathematics+Artを学ぶ
・独学でOK
・ネットより雑誌の方が特集を組んでいるので、特定の分野を体系的に理解しやすい
・機械学習の発達によりAI市場が拡大

2017/02/16 10:19

AI時代を生き抜くために科学やテクノロジーを知り駆使すること、そのためには最先端の技術に触れる機会を持つことが重要とのこと。AIで今ある仕事の多くはなくなるであろうし、そのための準備は必要であろう。