活断層地震について科学的に考察した画期的な一冊です!

2020/02/03 13:15

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、広範な分野の知識をとっても分かり易く解説してくれると大好評の「ブルーバックス」シリーズの一冊で、同巻は、活断層地震について書かれた書です。東日本大震災以来、私たちは地震にとっても敏感になっています。研究者によれば、近くに南海トラフ地震が起こるとか、様々な驚愕の予報がされいます。同書は、こうした状況においてピッタリの地震、それも活断層地震について科学的に解説した貴重な一冊です。同書では、「活断層とは何か」、「直下型地震はどうして起きるのか」、「地震とは何か」といったことから始まり、「次の地震はいつ、どこで起きるのか」という予測も含めた活断層と直下型地震のメカニズムと最新の研究成果を豊富な図と写真でわかりやすく解説した貴重な一冊となっています。

活断層地震に関する正しい知識を得るための最適な1冊

2017/05/28 22:18

投稿者:YK - この投稿者のレビュー一覧を見る

NHKスペシャルや地震に関する報道でコメントを求められることの多い地震学者遠田晋次氏による活断層地震に関する基礎知識を解説した本。熊本地震でにわかに注目されるようになった活断層地震。何が解明されており、何がまだ解明されていないのか、その研究の最前線を判りやすく解説しています。読後の印象としては、日本列島には既知の活断層以外にも未知の活断層が至る所に存在し、その活動周期も数万年以上と長いものも多く、その周期性も海溝型地震と比較すると一定でないケースが頻発し、そしてある活断層が単独で動くケースもあれば、周辺に存在する活断層が同時に動くケース(熊本地震がまさにこのパターン)もあり、確度の高い予測は現状では困難ということでした。
しかし著者はだからといって「日本中どこでも直下型地震が起こるなら、どこにいても同じ」という諦観に近い受け身の姿勢になるのではなく、自分が住んでいる地域の直下型地震のリスクを知った上でそれに備えるべきと主張しています。
「地震ハザードステーション」という非常に便利なツールがネット上で公開されており、その使用方法も解説されています。
新聞やテレビで地震に関する報道を正しく理解するために、正しい基礎知識を身につけるためにおすすめの1冊だと思います。

2018/11/03 21:03

2017/02/06 07:34