能力のパフォーマンスを上げると同時に自分の幸せとは何かを考えるための本

2017/01/03 20:27

投稿者:にし - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本の題目「脳が目覚めるたった1つの習慣」とは,簡単に言うと「自分にとって心地のよいことや楽しいことを積極的にやるという習慣」です。

それでは「自分にとって心地よいことや楽しいこと」とはどのようにして導き出されるのでしょうか。この本では,(1)好奇心を掻き立てる,(2)コミュニケーションを楽しむ,(3)有酸素運動をして海馬を大きくする,を挙げています。この3つのステップから脳が活性化するというのです。

私が特に興味を持ったのが,(3)の有酸素運動です。脳は,年齢とともに萎縮するだけだと思っていましたが,有酸素運動は,脳の海馬の神経回路を増やすのだそうです。ウォーキングが認知症を予防することにもなるのですね。

この3つのステップとは,いうなれば脳が幸せを感じるための方法です。学術的な研究結果からも,成果を出した人が幸せなのではなく,幸せな人が成果を出すということがわかっており,自分にとって幸せを感じる努力をすることが,脳の活性化をもたらすということになります。

この本は,能力もパフォーマンスも10倍アップという触れ込みですが,自分の幸せとは何かを考える手段としても利用することができる良書です。重要なところには,青のマーカーが付されており,そこを読み進めるだけでも,ポイントを理解することができます。

脳を活かす

2018/09/18 01:37

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「科学的」に解明という部分はどうなんだろう? と思ったりもしますが、脳を活かす方法はわかりやすく説明されていました。

2017/06/28 09:13

2019/05/12 10:24