アウトレットブック ポイント5倍キャンペーン ~5/31

いい時代になったもんだ。

2017/02/10 20:57

投稿者:M77 - この投稿者のレビュー一覧を見る

あれ。俺こんなにブラックジャック好きだったっけ?ってくらい、ポーズも、言い回しも、コマ割りも、記憶に響きまくる異常な再現度の高さ。恐らく日本人は皆そうだろう(断言)。そしてどう見てもブラックジャックなのにヒド過ぎるキャラ崩壊(褒めている)。これは先ずネットで発表して、手塚るみ子から直接声がかかったという経緯が幸運だったんだろうな。雑誌での連載だったら、ここまで今に寄り添ったネタは編集に止められてただろう。いい時代になったもんだ。そして手塚は描けなかった現在のるみ子さんのキャラとしての格が凄い。

中でも特に好きのは「青柳」の回。
かつて実在した漫画の神様があちら側の人になってしまい、現在も生き続けるブラックジャックがそれを迎えるという美しい話になっている。この回が読めただけでも同人文化万歳、漫画文化万歳と思う。

面白かったです

2017/02/19 15:16

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の頃、友達に借りて読んだブラックジャック。そして、本書は、手塚氏の長女が公認するブラックジャックのパロディ漫画。衝動買いです。
 絵は手塚氏がふざけて書いたと言っても通用するくらいのレベル。医療からは離れて、もうメチャクチャな内容ですが、違和感なく引き込まれていくのは「ブラックジャック」だから。個人的には、あのドクター・キリコとブラックジャックが仲良し(?)なところが、凄く良かったです。とにかく読めば読むほど味が出そうなギャグ漫画でした。
 その内、本家ブラックジャックを通読した後に再読しようと思います。

現代に蘇る?BJ

2017/02/10 21:14

投稿者:M - この投稿者のレビュー一覧を見る

ツイッターで見かけて、面白かったので購入しました。原作を良く知らなくても楽しめると思います。現代ギャグ漫画。

2017/03/30 00:00

2017/02/25 16:17