それでもこの世は悪くなかった(文春新書)

それでもこの世は悪くなかった みんなのレビュー

2017/03/05 20:28

20170305 長生きの秘訣、気にしなくていつも笑っている。気に入らない事ははっきり嫌だと、言う。素直に喜ぶ、おめでとうと、言う。長生きして当たり前の生き方なのだと思った。

2017/03/03 09:51

作家を「先生」と呼ぶのはヘンだと思う。それでもやはりそう呼びたくなる人はいて、その筆頭が愛子先生だ。この本は語りおろしで、特に目新しいことが出てくるわけではないけれど、私は愛子先生については同じ話を何遍聞いてもまったく飽きない。全部が全部「その通り」と思うわけではないが、なにかもう根本の所で仰ぎ見てしまうものがある。それでまた、どういうわけか読んでいると目頭が熱くなってしまうのだ。

「人生というものはね、幸福だのなんだのと言ったって、どうということはないんですよ」」「苦労したってどうということはない。反対に、幸福になったからと言って、別にどうということはない」

2017/03/06 18:05

若い頃から大好きな佐藤愛子さんのエッセイですが、久しぶりに読んだ「九十歳。何がめでたい」をきっかけにまた色々読んでみたいと思い、本書を選んでみました。すでに知っていることでも、数十年経った今の年齢で読むと、ただ面白がっていた若い頃と少し違う気持ちになりました。私は佐藤さんと作家仲間、とくに遠藤周作さん、中山あい子さんとのエピソードが大好きなので、第三章はジーンときました。あとがきに、佐藤さんは「幸福論」で有名なアランが好きだとありました。すごくわかる!と思いました。

2016/12/27 18:10

【苦労するまい、と頑張る必要はないんです】ロクでもない人生でも、私は幸福だった。「自分でもワケのわからない」佐藤愛子ができ、幸福とは何かを悟るまで。初の語りおろし。