堅実に自分らしく

2017/11/11 16:20

投稿者:四月うさぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

家計関連の本を色々読んできましたが、どの本の著者も皆、お金だけでなく物の管理もシンプルであることに気づきました。お金とモノに対してきちんと自分の基準で向き合っている、誰と比較することもないし、見栄を張ることもしない、そういう人たちだからこそ、お金に好かれるのだと思います。
ハピコさんの場合、最初はずいぶんと浪費家だったそうですが、生活全体をシンプルにすることで、とても堅実な暮らしを楽しんでいらっしゃると感じました。生活の質を自分に合うよう変えることによって気持ちに余裕が生まれ、心豊かになれるのだと思います。
高価なもの=自分にとって最良のものとは限りません。まず、自分の生活レベルを見極めてから、何にいくら使うかを考えて行動することが肝要だと思います。

2019/06/07 07:11

2017/02/28 00:04