おにのつの

おにのつの みんなのレビュー

絵本

かわいい鬼の子

2017/02/25 10:18

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

金棒島のパンツ屋ミーくん。ある日、目覚めたら角がない!!
お医者さんを呼んだり、神様にお願いしたり、魔女に会いに行ったり。
なくなった角を隠すために髪型を研究したり、とっても可愛いです。
表紙カバーの折り返しも見落とさずに読んで下さいね。

鬼の子

2019/08/06 21:27

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

鬼の子供のミーくんのおはなし。
人間の子供のように、はえかわるという発想がおもしろくて楽しめました。
イラストも可愛らしくて、気に入りました。
そしてよく見ると、1ページ目からお父さんとお母さんのつのが違うのでちゃんと伏線が張ってありました。

つのはいずこへ?

2017/03/13 20:44

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公の鬼、ミーくん。どう見ても子どもですが、パンツ屋さんを営んでいます。
もしかすると大人かもしれないと思ったら、オチからすると子どもから大人への微妙な歳のようです。
ある朝、角がないことに気付いたミーくん。角を探し、角を生やす努力をしますが効果なし。
髪型を変えて角を隠そうと思い立つシーンがあるのですが、その妄想の髪型が面白いです。
カバーの折り返し部分にも、大事なことが描いてます。特に最後の方は角の行方を知ることができます。お見逃しなく。

生え変わり

2017/02/26 02:21

投稿者:イザベラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついこの間、乳歯が抜けた子どもと一緒に読みました。
鬼の子どもが主人公のお話なので、節分に関係のあるお話かな。と思って読んでいましたが、節分とは全く関係ありません!
突然、つのがなくなったミーくんが、再びつのを取り戻せるの?!
読み進めているうちに、これは乳歯が抜けた子どもと読むにはぴったりの内容で、隣の子どももミーくんに自然と共感できたようでした。
歯の生え変わりを迎えるお子さんとぜひ、読んでみて下さい。

2018/06/03 21:07

2018/03/12 08:32