1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0628)

2017/04/18 21:52

表紙の絵は眉月だと思われる~川内川を流された坂崎磐音は前薩摩藩主・島津重豪の御側御用を務めた渋谷重豪と孫娘の眉月に命を救われる。再起した空也は、野太刀流の薬丸新蔵と切磋琢磨して薩摩剣法を極めていく。そんな中、空也を付け狙う外城衆徒が再びその姿を現した。薩摩では琉球番を務めている父子が藩に無断で抜け荷を行い私腹を肥やし、発覚を恐れて現藩主と前藩主の亀裂を深めるべく、国境を守る外城衆徒を使っていたのだ~取り上げられたのだが、セットものなので、次に廻すことが出来ず、優先的に借りられた…雨降って地固まる…違うかな?

2017/04/22 10:52

第二弾
新しき空也の物語、前巻を読んでないが問題なし
薩摩へ潜入出来、助けられた重役の娘眉月との運命的な出会い
江戸の様子は生死を心配する程度?
薩摩の内紛に介入、示現流との決闘も終え、肥前へ?
並行して読んでいる本に比較し、やはり読み易く作られている

2017/01/21 17:11

20170121 シリーズの開始としては無難な内容。若さをどう利用するかだと思っているが、これからの展開については出来上がりを見ていくしかない。できたタイトル通り十番まで続いてもらいたい。

2017/04/12 16:40

坂崎空也を主人公とした第1作はちょっと残念な出来だった。設定に凝りすぎ、くどかった。地名の来歴、説明もくどく、全体のリズムを乱していたように思う。2作目以降に期待!

2017/01/07 07:36

死闘の末の復活。新たな出会い。薩摩での剣術修行。そしてまたも戦いが。このシリーズのヒロインの登場。どこかおこん+玲奈という感じ。さぁ薩摩の次に向かう場所は、そこでどんな出会い勝負が待っているのか。

2017/01/10 13:43

ヒロイン登場!
父親譲りの「人たらし」っぷりがとてもいいです(笑)

十番勝負と言うからには続編が楽しみ。
佐伯先生に気張っていただきたい新シリーズスタートです。

2017/04/16 15:05

主人公は、死なないはず、、、と、思いつつも、ドキドキ、、、
名無し、高すっぽさんと、呼ばれることになるが、声を封印してしまう空也!
体中に受けた、矢傷、刃傷それに毒、凍えそうな水の中で、生存!!!
スーパーマンなり!
だけど、そう思いつつも、どんな活躍を果たすのか?
そして、重親と眉月の会話、祖父と孫の話で、この時代の流れや薩摩という土地のことが理解してくる。
何を聞いても答えてくれる、こんな重親のような人が、今はpcやスマホで知るようになってしまったが、機械は、温かみが無い。
最後の空也の「蝉は鳴き申すぞ、眉姫様!」という言葉が、唯一、空也の青年の可愛い一面を見たような気がした。

あとがきを読んで、今の時代、新入社員が、電話応対が出来ないとかのニュースを思い出した。
余りに便利に世の中がなって来たので、話すことが不要で、lineで、会話(?)する時代。
そして、活字の本を読むことなしに、電子版で、読むのであろう。
私は、書店や図書館へ行くのが大好き。
空也十番勝負、青春篇 まだまだ続くことを願って、一気に読み終えてしまった本であった。

2017/03/23 07:55

2017年1月双葉文庫刊。書下ろし。シリーズ2作め。予想した通りの終わりかたですが、とにかく長くてたいくつしました。