声なき蝉下を読んで

2017/03/29 10:13

投稿者:高山 - この投稿者のレビュー一覧を見る

上の書き出しでは空也は薩摩で死んだとの衝撃で始まった。薩摩国境での死闘の末、滝つぼに落下して以降の数奇な物語が進行する。薩摩藩江戸屋敷の御側御用人渋谷重兼と孫娘眉月に流木に引っかかっていたところを救出され、生きるのは絶望視されていたのも拘わらず、眉月の献身的な介護により命を長らえる。その後重兼の配慮で
薩摩内で野太刀流を学び、薩摩から脱出の際念願の薩摩示現流の剣士との真剣勝負に勝ち、剣術修行を続ける。空也の3回忌を準備していた江戸の磐音宛に重兼より薩摩での経緯や生きて脱出した旨の書状が届き、一同驚きの中で話が終わる。

2017/01/21 17:11

20170121 シリーズの開始としては無難な内容。若さをどう利用するかだと思っているが、これからの展開については出来上がりを見ていくしかない。できたタイトル通り十番まで続いてもらいたい。

2017/01/07 07:36

死闘の末の復活。新たな出会い。薩摩での剣術修行。そしてまたも戦いが。このシリーズのヒロインの登場。どこかおこん+玲奈という感じ。さぁ薩摩の次に向かう場所は、そこでどんな出会い勝負が待っているのか。

2017/01/10 13:43

ヒロイン登場!
父親譲りの「人たらし」っぷりがとてもいいです(笑)

十番勝負と言うからには続編が楽しみ。
佐伯先生に気張っていただきたい新シリーズスタートです。

2017/03/23 07:55

2017年1月双葉文庫刊。書下ろし。シリーズ2作め。予想した通りの終わりかたですが、とにかく長くてたいくつしました。